Память

Елена Викторовна Астафьева
Расскажи мне, мама, о Смоленщине,
О деревне, выжженной дотла.
И о той,обезумевшей женщине,
Что свое дите не сберегла.
Расскажи мне, мама, о кончинушке
Тех,кого никто не помянет.
О своей, на долгий век, кручинушке,
Что, навечно, в памяти живет.
Расскажи, как Богом вы ведомые,
За день до карателей ушли.
Как лишились скарба вы и дома,
Да села, вернувшись, не нашли.
В красивейшем месте, в захолустье,
Средь смоленских вековых лесов,
От огромной деревеньки Устье,
За пол дня, остался лишь остов.
Ни детей, ни стариков, ни женщин,
Их останки в яму загребли.
Пепел был с землею перемешен,
И постройки все в селе снесли.
Лишь один парнишка обожженный,
В бурьяне тихонечко лежал.
Он и рассказал,чем пахли бревна-
Прахом тех, кто плакал и стонал.
Тех, кто так неистово молился
И просил пощады для детей.
Но,в ответ,свинцовый дождь пролился,
И огонь скрыл преступленье палачей.
Расскажи, пусть знают наши дети,
Что вы пережили и прошли.
Для того, чтобы на белом свете,
Никогда бы не было войны!