Ночной монолог в темнице

Олег Исаев Воронеж
         Ночной монолог в темнице
            (Псевдореминисценция)

Брат мой, враг мой, мы умрём одновременно
По капризу королевы Нотрфлёри.
Скрип запоров... Завтра нас придут "мирить" –
Весь наш спор –  лишь на бурлящем взморье пена.
Где нам! Сами мы – ноли без единиц,
То ли сумма, то ли разность, знаки знаков,
Тени звуков, эхо линий, но, однако,
Мы доселе не забыли эти дни:
Шелест с солнечных лучей слетавших листьев
В воздухе благоуханном и сухом
И печальное звучание стихов,
И очаг, и вечер, склонный длиться, длиться...
Лица, маски, нравы, судьбы с суетой,
Монотонной или постоянно новой –
Нити мойр – кому уток, кому – основа –
Стол накрыт разнообразно. Ну и что?
Напои меня помоями по горло –
Всё равно я буду помнить до конца
Жар от горечи, преодолевшей гордость
В выражении прекрасного лица,
И дорогу, уносившую в изгнанье
Сквозь калейдоскоп полей, лесов и сёл,
Наконец всё то, что после стало с нами...
Скрип запоров... Враг мой! Брат мой! Вот и всё!..

                18.12.2011