Слава Русскому оружию

Павел Подгорбунский
..."Нет величия там, где нет простоты, добра и правды" (Л.Н.Толстой).
***************
Всё горело в груди.
Словно тысячу жал,
В одну точку разом воткнули.
На валу,впереди,
Воздух в залпах дрожал,
В стонах раненых взрывы тонули.

Он упал на редут-
Весь в крови доломан,
Конь, снарядом разорванный,рядом.
Слезы тихо бегут,
Очи застит туман,
Чьи-то тени мелькают пред взглядом.

Сожаление, боль:
-"Знать,война для меня
Отгремела. Отмаялся,грешный.
Чёрт! На рану как будто насыпали соль.
Жаль коня.
Отметался,сердешный"...

Вдруг солдат приподнялся.
Осмыслился взгляд,
Зазвенели слова эпилогом:
"За Отчизну сражался
И смерти я рад!
Что греха-то таить перед Богом:

-Эх,в миру я был хват
И в бою был не плох,
Как струна моя сабля звенела"!
Так промолвил солдат...
Но послышался вздох
И душа над редутом взлетела...

            ***
Нет величия там,
Где нет правды с добром!
Где народы в крови утопают!
Прорывая границы
Бросают свой дом,
Но детей от бомбёжек спасают!

Вы!
Которые в алчном порыве волков
Зубы в земли чужие вонзили,
Не забыли-ль, чему,
Там,в тумане веков
Наши прадеды - ваших учили!?

Если время придёт
Саблю с ножен достать,
За Россию с земель родных сняться,
Русский, стиснувши зубы,
Чрез боль сможет встать
А вот вам уж,увы,не подняться!