зн 97. Не мчат корабли по волнам средиземным...

Елена Зернова
Не мчат корабли по волнам средиземным.
Висят паруса между чёрным и белым.
Стоит тишина между правым и левым.
       Лишь маятник в бездне стучит.

Лишь свищут, спускаясь, чугунные гири.
Лишь воют вселенские чёрные дыры.
И пяля глаза, словно очи упырьи,
       Кукушка три века молчит.

Текут по пустыне кровавые реки.
И смотрят глаза сквозь закрытые веки.
И струны порвались, растрескались деки.
       Но гром в мёртвой туче пророс.

Распалась гора на могучие камни.
Сорвались с петель окаянные ставни.
С креста обнимает всю землю руками,
       Как древле, распятый Христос.

Октябрь 2004 год. Из книги "Здесь и нигде" (2005)