Приятно тёмными ночами

Валентина Скворцова 2
Приятно тёмными ночами,
Вернуться к школьному началу
И там, где юность лепетала,
Переступить порог причала.
Где беззаботные «синицы»
И «воробьи» в своих страницах
Пытались мысли излагать,
Самим себе порой солгать.

Где выражаясь не умело,
Мы на доске  писали мелом,
С особым чувством «мастерства»,
Пустые фразы и слова.
Друг с другом, ссорясь, мы сердились
И обязательно мирились,
Купались в листьях и в снегу,
Учиться шли в мороз, в пургу.

У школьных лет своя картина,
Девчонки в классе, как «малина»
И среди школьной суеты
Мальчишки, дёргали банты.
Мальчишки в девочек влюблялись,
Но признаваться не решались,
Причин и истин не найдя,
Стыдились мальчики себя.

И только на пороге тризны,
Перед лицом моменты  жизни,
Где прорезаются слова -
Друзей, подружек имена…
И день, и ночь, блуждая в детстве,
Мы ищем фразы для контекста,
На поздней жизненной тропе
Вопросы задаём себе.

Вопросы, мысли - без ответов,
Вернуться в детство - нет билета,
А память возвращает нас,
Туда, где свет уже погас…
Однако радуется сердце,
За приоткрытой школьной дверцей –
Сюжет один, сюжет другой,
Сюжет, приятно, дорогой…

Приятно тёмными ночами
Вернуться к школьному причалу…