Ситуация-03

Софья Хрусталёва
               
Впереди проспект открылся с хрупким навесным мостком.
Там однажды оступился дедушка в руках с шестком.
Шест как раз тут и сломался, коль попал в щель на мосту...
Старичок не удержался – и покинул высоту

Прямо, рухнув, на асфальт, где машины проезжали...
Пешеходов слышен гвалт; тормозов звук - завизжали...
Слава Богу, обошлось - жив старик, лишь посох сломан.
Полежать чуток пришлось, но поужинать в столовой

При больничной готовальни, где варили день и ночь;
Приносили прямо в спальни на обеды суп иль борщ.
И второе было вкусно, и компот - из чернослива;
И салаты из капусты...К старичку вернулась сила.

Вот вернулся из больницы старичок к себе домой.
А бабулька – в руках спицы – вяжет каждый выходной...
Не накинулась на деда, а приветливо спросила:
Не налить ли пред обедом? Подкрепить бы наши силы.

Чтой-то, мне надысь нем0глось, вдруг на плечи груз свалился...
Вспомнила тогда я молодость;  и как ты на мне женился...
И сыночка как рожали; вместе с ним гулять ходили;
Да сбирали урожаи, когда грядки мы садили.

А вот ты с моста свалился, Чёрт тебя туды понёс!
Да в больнице очутился, - я разбила свой поднос...
Спаси, Господи, прости, - помянула всуе Бога...
Впору хоть тебя пасти, чтоб не падал за порогом.

Да и мне уже не звёзды снятся, молвлю, – по ночам
И не песни – «...хеппи бёздан..», а всё бегаю к врачам;
Да сижу до опупенья в ожидании конца...
По утрам дрожат колени, нет лекарств, кроме винца.

Говорят, что все таблетки сплошь подделка для таких
И табак для табакерки – липа - для немых, глухих.
А намедни я в аптеке прикупила витамин...
Угостила внука Петьку – он помчался в магазин,

Всё ворчал, что жжёт в желудке после  липы-витамина
И купил пол-литра в будке возле "Дикси"– магазина
До сих пор лежит в больнице; все - кто пили – лежат в морге...
Петька рад и веселится, что споткнулся на пригорке

Хоть разбилась четвертинка, но сломал себе он ногу...
Снится разна чертовщинка... Дед, налей ещё немного
Валерьянки нам в стаканчик по пять капель, как всегда...
Где мотается наш мальчик?.. Да минуй его беда...

Завтра сходим за дровами в ближний лес, пока светло...
В Храме - свечечки- за здравие.., чтоб  тревожное  ушло.