Карусели

Евгений Шунько
Это – ярмарки шум плещет в стены домов,
колесо карусели летит подо мной,
где на спинах верблюдов, слонов, лошадей
над планетой забав кружат гроздья людей.

Мне бы, вроде, не надо на новый виток:
не совсем – про меня, и совсем – не про то,
и очнулся от сна мной осёдланый конь,
и знакомую дрожь я узнал под рукой.

Накренив колесо в невозможном прыжке,
он меня высоко приподнял над Землёй,
деревянный мой конь, я – твой вечный жокей,
от объятий витков мы уходим с тобой.

Высоко – высоко нас мечты унесли
от вращенья грехов карусели – Земли,
выше всяких орбит, дальше звёзд и мирв,
в даль, где бисер обид в путь не стелет ковров.

Я тебя не забуду, моя карусель,
пусть играет шарманщик неконченый вальс,
поплывёт по щекам след твоих новостей,
только дай мне к тебе не вернуться сейчас.

Я назад оглянусь, в красный отблеск эпох,
и вперёд загляну, в фиолетовый дым,
мне б тебя не загнать быстролётный мой Бог,
и, далёком пути не накликать беды.