Скажи мне, Родина...

Людмила Осипова 4
    Монолог ветерана (199...г.)

   Неужто я у смертного порога
   И в никуда наметился мой путь?
   Ещё письмо ко мне идёт в дороге...
   Душа моя, со мной ещё побудь!
   Как встарь звонят колокола над Русью,
   В святые лики тупо не гляжу,
   Лишь замечаю с неподдельной грустью,
   Что мигом уходящим дорожу.
   Сердечный клапан сужен до предела,
   И не вдохнуть, не выдохнуть нельзя...
   Душа спешит расстаться с бренным телом
   И я протест свой выражаю зря.
   Нет, нет, я не хочу, я не согласен...
   Ещё хоть вдох, ещё одну хоть мысль...
   Прогноз врачей мне до озноба ясен,
   Но я пока ещё держусь за жизнь!
   Как за передний край-ни шагу дальше!
   Где выстоять я должен, победить!
   И я сейчас на самом трудном марше,
   Я вправе нынче сам с Тебя спросить.
   Я рвался в бой из фронтовых санбатов
   И презирал предательство и ложь,
   И для меня казах родным был братом,
   Когда собой прикрыл в свинцовый дождь.
   Так горячо в груди и так тревожно,
   Как будто я перед броском стою...
   О, Родина! прости мне, если можно,-
   Как твой солдат с тобою говорю.
   Я говорю за двадцать миллионов,
   Чей прах в сердца живых стучит всегда.
   За двадцать с лишним! ныне осквернённых,
   Как допустить такое ты смогла?!
   Я-твой солдат, защитник Сталинграда,
   Теперь зовусь не боле, как "совок"...
   Был в том аду, где плавились снаряды,
   Где выжить лишь один из сотни мог...
   Я выжил вот, хотя и покалечен,
   Трудился, жил и думал об одном:
   Чтоб этот мир над Родиной был вечен
   И больше враг не смел ступить в мой дом.
   И чтоб росли, учились мои внуки,
   И правнуки пошли за ними вслед.
   Я б не страшился смерти и разлуки,
   Когда бы честный получил ответ.
   Я задыхаюсь. Уж совсем бессилен...
   Страна моя, что сталось вдруг с тобой?
   в какую бездну катишься, Россия?
   Как потерять могла ты облик свой?
   Ужель навек союз нарушен дружный?
   И будут нас поодиночке бить?
   Слов лживых заверений мне не нужно:
   Ведь мне осталось миг на свете жить...

   Написано в начале 90-ых гг.