Отступление

Павел Хан
Этот край, ниспосланный адом,
Смертным холодом встретит нас.
Остаётся лишь ретирада-
Неприкосновенный запас.

От земли всё до крошки взяли
Перед тем как навек уснём.
Атеистами все мы стали -
Атеистами под огнём.

Каждый день, пропитанный пОтом
Замедляет тягучий шаг.
Спотыкаясь, бредёт пехота,
По земле волочится флаг.

Гнев молчания стиснул зубы
Ведь назад - это не вперёд.
Каждый может быть злым и грубым
Потому что каждый умрёт.

А с небес, затянутых дымом,
Равнодушно глядит луна
Вслед усталым сутулым спинам
По которым прошлась война.

И свинцовые крючья боли
Разрывают сердца солдат
Знать, на это Господня воля
Что пришлось повернуть назад.