Детские стихи про войну

Лена Чебан Малькова
В тот год, когда была война,
Когда там не было меня,
Когда мой дед на той войне
К Победе шёл по всей земле.

Я будто с ним, я будто там,
Я во врагов стреляю сам,
Мне в штыковой дано узнать,
Как это страшно – убивать…

Когда один лишь выбор есть:
Позор в плену – атаки честь…
Мне довелось в бою узнать –
Как это страшно – умирать…

В тот год, когда была война,
Я видел всё, и был там -  я!
И – в рукопашном том бою,
И в Бабьем Яре на краю.

В тот год, когда была война,
В Гестапо мучили меня,
Я умер, но не рассказал,
Своих не выдал и не сдал.

В тот год, когда была война,
Под танк гранату бросил я,
И в адском том сгорел огне,
На той проклятой на войне.

А дед пришёл, пришёл домой,
Вернулся с фронта он живой,
Сумел раненья пережить,
Любовь нашёл и начал жить!

Что б были мне отец и мать,
Чтоб снова сеять, снова жать,
Чтоб – трактор, а не пулемёт,
Чтобы – не танк, а луноход…

...В тот год, когда была война,
Когда мой дед спасал
                меня,
Когда спасал он пол Земли,
Когда живым пришёл с войны…

Я помню всё, я не забыл,
Мой дед там был - и я там был...