Конверт

Михайло Калиниченко
Достал письмо. Конверт измятый,
Затерлись буквы за года,
И окунув свой взгляд предвзятый,
Ушел с ним будто в никуда

В который раз. Уж это слишком!
Зачем храню простой сюжет?
В который раз, дурной мальчишка,
В который раз за столько лет.

И пусть, что душу прожигали,
Эмоций свет давно погас,
Я вспомнил, мы всегда скрывали,
Скрывали жизнь от тусклых глаз.

Но все равно злой рок проведал,
Ударил камнем слов в висок.
Я потерял тебя, не предал,
И предан сердцем как щенок.

Но ты была дитя свободы,
И, словно ветер средь степей,
Любила в горы чувств походы,
Ценила красоту ночей,

А я был прост, с излишком даже,
Хоть жил в стране из добрых грез,
И, приходя домой весь в саже,
Тебе дарил букеты роз.

И все гадал: ну, как шахтера
Судьба свела с царицей фей?
Не ради ль страсти и задора
Коварных черта сыновей?

Как я надеялся, как верил!
Отдал последнее, что мог,
И на себя ярмо примерял,
Сложил весь мир у дивных ног...

Пришел домой. Письмо в конверте,
Открыл, достал, прочел. Конец.
Тот миг, как призрак быстрой смерти,
Венчал безжизненный венец.

"Я ухожу, прости, сердечный,
Не вижу смысла... Нет любви.
Ты молодец, ты - безупречный,
Меня за все всегда вини.

Я не вернусь, искать нет смысла,
Там на плите тебе еда..."
Молчанье в голове повисло,
Потом удар, еще... И та,

Что всей моей жила любовью,
Навеки горем стала мне!
Не стал искать. С чего? Не помню...
Да и найдешь ли тень во тьме?..