Века

Сергей Вельможко
Окинув взглядом прошлые века
Нельзя не видеть в мире перемены,
И даже там, где ширится река,
Водой вскрывая на планете вены.
Исток далек и устье не видно.
Здесь сотни лет крестьяне мыли руки.
Ища ступнями илистое дно
Купались дети и плескались внуки.
Здесь вновь и вновь менялись племена, –
Уход венчал былые поколенья.
В округе уж не помнят имена...
Вся жизнь прошла их, как одно мгновенье.