Я Сибирячка

Зинаида Прокопьевна
Я Сибирячка. Родиной горжусь!
Мне  не страшны сибирские метели.
В мороз трескучий выживать учусь
И в мужество России свято верю.

Когда-то дед мой Михаил привёз
Семейство наше сам из Оренбурга.
В разгаре лета, в знойный сенокос,
На лошади по кличке "Нюрка"

Душистых трав тогда в глухих лугах,
Чтоб скот кормить,наверное,хватало.
Хоть дед был не богат и не в шелках,
Но всё ж лошадка "Нюрка" выручала.

И сено, и дрова на ней  возил,
И воду с речки бочками,для грядок.
И  на  охоту  ездить он  любил,
На уток в основном, на куропаток.

Коров  держали  не одну, а пять.
Кто не ленился - жил в достатке.
Посеять  нужно  было  и  убрать,
И всё подворье содержать в порядке.

И каждый  знал обязанность  свою:
Кому в сарай, кому сегодня в поле,
Кому  забор  чинить, кому  "квашню"
Месить весь день у печки до мозолей.

Но все трудились и  никто не  мог
От дел своих,хоть как-то,отказаться.
А, может, в этом помогал им  Бог?
Теперь, наверно, трудно разобраться.

Война  настигла - воевать  ушли
У  дедушки за  Родину три  сына.
Живыми  не вернулись... не пришли.
На фронте смерть их пулею скосила.

А мать моя  в" рубашке  родилась",
Так многие в то  время  говорили.
Каким-то чудом выжила, спаслась,
Хоть  ноги пухли с голоду и гнили.

Когда  я слушала  такой  рассказ,
То не могла поверить сразу в это.
Как выживали?! Как любили  нас!
Хоть сами были нищи и раздеты

Не бросили, ссылаясь на нужду.
И  из руин  Россию  поднимали
Всем  миром. Налетевшую  беду
Лечили. И на долю не роптали.

Всё  вынесли!  Сумели  пережить,
Чтоб мы сегодня их счастливей были.
И  Родину  учили  нас  любить
Своим  примером. Но не  доучили.

Мы все сейчас в достатке и умны,
Умеем жить красиво, веселиться,
Уже  забыли  эхо  той  войны,
Не думаем, что может пригодиться.

И честный труд сегодня не в цене...
Жить  многие  хотят  на дармовщину.
Но,  иногда, бывает  страшно  мне -
Неужто  мир  наш  поглотит  пучина?