Перелёт Чикаго - Москва

Александр Журавлев 1
Над Аппалачами сплошные облака,
Сплошные облака над Аппалачами,
Но жизнь внизу безоблачна, легка:
Всё застраховано, закуплено, оплачено.

Свой милый дом, гараж, автомобили,
Свои два дерева, цветущие весной,
Привычен супермаркет изобилием,
Семья, камин, кондишн в летний зной.

Какой контраст с моей родной страной!
Которую бросает Провидение
То в лихорадный жар, то в холод ледяной
До наших дней от самых дней творения.

Земля качается, меняя градиент,
И качке в такт нисходит на Россию
То радужных надежд эксперимент,
То смертного отчаянья бессилие.

Или придавлена холодными сугробами –
Лишь мат да водка взбадривают жизнь –
В полудремотном забытьи утробном
Холмами и равнинами лежит,

Или весенним громом льдов разбужена,
Хмелея от цветущих трав,
Бушует сила, вырвавшись наружу,
Законы и приличия поправ.

И через край хлестнув, через препоны,
Перемешав святыни и грехи,
Переливается то в драки, то в иконы,
То в спутники, то в пьянки, то в стихи...

Не для умеренности создана,
И не тебе покоем наслаждаться -
Угомонишься ли, моя страна?
И надо ли тебе угомоняться?