Несгибаемый стан...

Михаил Савушкин
                Марине Ивановне Цветаевой

Несгибаемый стан –
Несгибаемая дорога –
Закалённая сталь
Стала – как царь,
Одна – только пред Богом.

Закалённая сталь – не согнуть
Ни гнётом, ни гнусностью гниды.
Ни гниенье не в силах путь
Разъ-есть – цельный, как книга.

Только как зверя загнать –
                В угол –
И останется только свернуть... –
Закалённую сталь не согнуть –
Только разом сломать –
Предела достигнув...

А из-под гнёта не стон –
                Звон
Прорезающей муть песни –
Удалой, и всегда молодой,
                И во всём безмерной, и – как в детстве –
                Искрящейся искренностью!
Через край хлещет жизнь –
                Среди смертно-серого – и куда ей деться?..
                До конца и из самого сердца
                И... самоубийственно –
Честной...