Первый бой

Сергей Карпеев 2
ПЕРВЫЙ БОЙ

Яркий свет в глазах его метался
Тени расползались по траве
Он сегодня первый раз подрался
Первый бой зарубка на судьбе

Он почти не плакал, он смеялся
Боль в душе занозою жила
Из-за серых глаз мальчишка дрался
А она не ведала, - спала

Серые глаза в ночи светились
То надежду, то печаль даря
Вдруг удар и двое вновь сцепились
Покатились к языкам костра

Замерли, вскочили. Гулкий ливень
Вдруг легко по листьям застучал:
- А Наташки старый ранец синий
Мне нести из школы…. Я сказал!

Тут один промолвил шепеляво
Выплюнув на землю красный зуб:
- Мне её вчера сказала мама,
Ты с Наташкой был весь вечер груб

Говорил ей что-то про кометы
И смеялся, что не знает звёзд…
Млечный путь, - не девичьи секреты
Это, в неизведанное мост

Говорил ты?! Признавайся сразу
Или… Я нисколько ни шучу
Вот как дам ещё разок по глазу
Иль леща по шее завинчу

Яркий свет в глазах его метался
Тени расползались по траве
А мальчишка первый раз подрался
Первый бой зарубка на судьбе

Пошатнулся чуть. Из лесу вышел
А до дому век ещё шагать
Он под ливнем все угрозы слышал
Но к чему девчонку уступать?!

Вспомнил вдруг, листал вчера учебник
Там стихи о « быть или не быть».
Он Наташке нравится? Соперник?
Надо будет завтра расспросить.