Глава из Иеремия

Николай Медведев 4
Глава  9.Призову к ответу.
               
Я б оставил свору вероломных,
чтоб сбежать в пристанище пустынь,
чтоб не видеть лживых и не скромных,
нечестивых, жадных и пустых.
               
Изгибают языки, как дуги,
чтоб послать убийственную ложь.
К воровству привыкли ваши руки,
недоверье и лукавство сплошь.
               
Брат уже не доверяет брату,
люди льют на близких клевету
 и не делят с ближними утрату,
кто взлетел, сбивают на лету.
               
И живут они среди обмана,
не желают Иегову знать.
Раздавлю их, как кирпич самана,-
простолюдинов, царей и знать.
               
Мой народ, исследуя, расплавлю,
ведь язык их – смертная стрела.
Знаю, что предавших, не исправлю,
их измена в дебри завела».
               
О горах пророка льются вопли,
о лугах заводит скорби песнь:
«Зарастут травой пруды и копи,
вот что нам воздаст Господь за спесь
               
За что будет выжжена землица,
города уйдут во власть пустынь?
Всех пожрёт пожарная зарница.
Господи, прошу тебя, остынь».
               
И ответил Иегова снова:
«Люди мой оставили закон,
а Ваала взяли за основу,
а ведь каждый был со мной знаком.
               
Я рассею их среди народов
 и пошлю за ними следом меч.
Я заставлю есть полынь, уродов,
наведу на отщепенцев смерч».
               
Смерть уже проникла в наши башни,
юноши – в крови на площадях,
вражьи кони вытоптали пашни,
женщин и детей не пощадят.
               
«Это нам за нрав хамелеонов,-
далеко с Сиона слышен плач,-
Разве мало крови миллионов?
Кто тебя послал сюда, палач?»
                1
«Коль ты сильный, не хвалися силой,
не кичися мудростью мудрец,
не хвались богатый своей виллой,-
так пророка наставлял Отец.
               
А хвалитесь пониманьем, верой
 в нашего небесного Отца.
Он воздаст всем справедливой мерой-
вечностью иль близостью конца.
               
Скоро призову я всех к ответу,
ведь обрезанный в душе не всяк.
Много необрезанных на свете,
сердцем дом Израиля иссяк:
               
грех – цена обрезанной вам плоти,
если сердце ваше бьётся против.
Жаль мне необрезанных сердец».-
так закончил речь свою Отец.