Возрождение. Призрак Дон-Кихота

Виктор Скорых
Возрождение. Призрак Дон-Кихота
(Сага о печальном рыцаре.)

В начале 2015 года ученые, которые занимались поисками останков знаменитого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры, заявили, что им удалось обнаружить их в склепе в монастыре де лас Тринитариас в Мадриде на месте возможного захоронения с инициалами МС.

Четыре века прах его грустил
По солнцу, небу и Ла-Манче.
Четыре века он печаль таил
О друге верном Санче Пансе.
Но час настал, чтоб провиденье
Дало ему час избавленья.
Идальго неизвестный в мире прах
Нашелся вдруг лежащим на костях.

В одном из тайников монастыря
Творца лежал труп Дон Кихота.
Под древней сенью алтаря
Давно он ждал лучей восхода.
И вот дух славный возрождая,
Восстала плоть почти живая.
Как грустный образ рыцаря, возник
Из праха монастырского двойник.

- Где я стою, скажи мне светлый луч?
И что со мною приключилось?
Ты расскажи мне все, не мучь! -
Виденье Дона к свету обратилось.
Молчал в тиши луч тонкий света,
Даря тепло вместо привета.
Скользнув по стенке от окошка вниз,
Луч в воздухе как облако завис.

В мерцанье света показался лик,
С Сервантесом Мигелем схожий.
Кружился в облаке идальго блик,
Из тьмы на свет взглянувший божий.
Умом сверкали старца очи,
И глас звучал средь темной ночи.
Сплетались звуки гулкой чередой,
Звучал где долгий спор с судьбой.

- Святые боги, сжальтесь надо мной!
Прожив лет семьдесят примерно,
Нашел приют я вечный и земной,
Чему я рад был вам безмерно.
- Вещал глухой Мигеля голос,
И луч светил как тонкий волос,
Волшебным блеском освещая прах
И светом отгоняя ночи страх.

- Я прожил жизнь, я все о ней узнал.
Я был писателем, солдатом.
Как рок судил, везде я побывал
В наряде бедном и богатом.
Был трижды ранен, после - схвачен.
Мой плен свободой был оплачен.
С мечтой любви я плавал по морям,
Стремясь приплыть к счастливым берегам!

Но не успел спасти свою любовь,
Светившая во мне надеждой.
Испанскую вливал мне в сердце кровь
Сам дьявол словно силой грешной.
Не смог свои очистить чувства
От пошлой похоти безумства.
К тебе, мой рыцарь, прибегаю вновь!
Спаси мою великую любовь!

И голос старца ветхого затих
Среди костей в могильном склепе.
И освещая лики всех святых
Луч согревал священный пепел.
В косом злачёном лунном свете
Дышал ночной прохладный ветер.
И Дон Кихот, восприняв добрый знак
Взмахнул мечом, дав клятву: "Будет так!"

- Я в ад спущусь, взлечу и ввысь, где рай!
Луч солнца путь к любви укажет.
Зовет труба к походу в дальний край
Я жизнь свою доверю божьей страже.
Спасу любовь во имя счастья,
От злого рока и ненастья.
Не страшен дьявол, будь он хоть гигант.
Так мчись вперед, мой смелый Росенант!

12 декабря 2015 г.