Девчонки-снайперы

Пекки Евгений
 
В сорок третьем тревожные вести
Из репродукторов черных.
В третий раз к военкому вместе
Три девчонки с  «Электромоторной».
Они ходят сюда без повестки,
Недавно окончили школу,
Чьи- то дочери (вряд ли невестки),
С направлениями  комсомола.
Он на днях умолял их «Подружки,
На себя вы только  взгляните,
Ведь фронт –это вам не игрушки,
Что в окопах вы делать хотите?»
А сегодня подпись поставил,
Исчерпав убеждений ресурсы,-
«Теперь точно на фронт отправят,
Лишь закончите снайперов курсы.
Я прошу вас, не благодарите,
Вы полгода пробудете в школе
И с войны все живыми вернитесь,
Алевтина, Мария и Оля».

Сухари в вещмешках по норме-
С курсов снайперской подготовки
Три девчонки в солдатской форме
Едут к фронту, обняв винтовки.
Что так весело Оля смеется?
Поёт Аля задорные песни?
Воевать им теперь придется,
Как учились, наверное,  вместе?
Но подругам  не свидится больше,
И кто храбр и кто чуточку трусит-
Схоронили Машеньку  в Польше,
А вот Олю в Восточной Пруссии. 

В день Победы
         небыстрой походкой,
Надев боевые  медали,
Старушка идет в пилотке-
Бывший снайпер Петрова Аля.
Подойдя к обелиску,  крестится, 
Шепчет тихо,  сжимая иконку:
-Всё равно,  я верю,  мы встретимся,
Бог поможет нам в этом, девчонки.
               2011.