Взросление

Ольга Шрейнер 2
В детстве мы бесправны и верим на слово, если грозят убить, значит, так и будет, а родители потом смеются над собой и не понимают всей силы детского страха и отчаяния!
 
По-своему я любила и отца, и маму.

Папа был творческим человеком, большим оптимистом, обладал редким чувством юмора. Но иногда, напившись, будто сходил с ума!

У нас не было драк, но лились ужасные угрозы со стороны отца в пьяном виде, ,  и я, маленькая, бросалась между родителями, чтобы защитить, предотвратить, а те яростно ругались и замахивались друг на друга. 

Бывало, что мы убегали из дома с мамой...

С тех пор остались во мне боль, чувство вины (у жертв тоже есть этот груз, как ни странно), недоумение,  возмущение, стыд,  горечь.  Был ещё сильный страх привнести что-то из своего детства в детство детей.

 Моих родителей уже нет, и я давным-давно их простила, сделала всё, чтобы мои дети были ограждены от пьяного произвола. Но мне всё ещё снятся кошмары из моего детства...

Детские страхи, даже их осколки, живут, пускают корни и прорастают всё глубже и глубже, становясь бессознательными, то есть мало контролируемыми, мало понимаемыми, мало управляемыми. Они уходят в подсознание, где и гнездятся всю жизнь.

Взросление происходит тогда, когда приходит осознание, что всё устроено не так, как в сказке, что мир не идеален, как  родители, как все.  Но и несовершенных людей, и этот мир -  можно и нужно любить!

И какие бы ошибки ни совершали родители, их надо уважать, любить и  благодарить за то, что дали жизнь, что любили, заботились и воспитывали, как умели, как могли.

Я сама немало ошибалась, порой не хватало терпения, времени, слишком много сил поглощала работа. Мало помогала с уроками, а когда занималась с ними, быстро выходила из себя. Бывало, срывалась, когда не слушались, даже нашлёпала пару раз. И это то, что вспоминается сразу, и далеко не всё, конечно. Но я их не просмеивала и не оскорбляла, старалась меньше принуждать, больше предоставлять выбора.
 
Главное, я их любила и люблю, и надеюсь, что моим детям хватит любви и тепла, чтобы простить меня и не переносить мои ошибки и промахи на моих внуков…

Родители - это два крыла по жизни, на этом и держится целостность мира. Поэтому столь велика ответственность - быть родителями!
                12.06.2015 г.

Фотография из интернета, спасибо автору.

Начало:http://www.stihi.ru/2015/03/05/2086