Подвигу крейсера Рюрик

Владимир Деев 2
Подвигу крейсера Рюрик.

Шли строем по чужому морю,
В Артур,эскадру выручать.
Шли полным ходом,на встречу горю,
Неся надежду побеждать.
Три вымпела на мачтах гордых,
Россия,Рюрик,Громобой.
Бойцов бригада броненосных,
Железный корабельный строй.
У острова Цусима,утром.
В не ясной предрассветной мгле.
Столкнулись с крейсерским отрядом,
Сам Камимура во главе.
Тревогой взорван беспорядок,
Но встал к знамёнам часовой.
Устава помня распорядок,
Корабль замер,готовый в бой.
На корабле в бою нет тыла,
Как перед Богом,все равны.
Кругом броня,за ней пучина,
А ей не надобны чины.
У пушек,командир плутонга,
Командой звонкой - Подавай!
Огонь! Поберегись отката!
Открыт казённик.Заряжай!
Живее! Заряжай фугасом!
Наводчики! Цель в головной!
Смешались выстрелы и взрывы,
Кипит вокруг смертельный бой.
В дыму матросы,словно черти.
Снаряды мечут в сталь стволов.
Кругом огонь и пляска смерти,
Рвануло,срезав молодцов.
Но мичман с жжёными руками,
Сел сам к прицелу - Подавай!
Ну! Бог,Царь,Родина за нами!
Не дрефь ребята! Подавай!
Снаряд в броню как в наковальню,
Пылает палубный настил.
И тянет словно в преисподню,
В утробу ядовитый дым.
Не равен бой,отряд уходит.
Россия по врагу палит.
В кильватер Громобой отходит,
Но Рюрик отстаёт,горит.
Они его спасти пытались,
Ведя огонь прикрыв собой.
Но тщетно,дав сигнал уходят,
Ведя с японцем тяжкий бой.
Ушли,один против эскадры,
Гордый не сломленный герой.
Сквозь кровь и дымные разрывы,
Он дрался пушкой кормовой.
Железа рвань,тела кусками
И опустели погреба.
Враги подходят,осмелели.
Добычу чуют крейсера.
Нет адмирал,не взять добычи,
Не снять вам русский флаг с кормы.
Сигнал на стеньги - Погибаю...!!!
Кингстоны в трюмные низы.
И Рюрик дрогнул оседая,
Последним вздохом исходя.
Примером мужества и долга,
Под флагом в море уходя.
Над гребнем волн осталась слава,
Душа погибшего бойца.
Тот давний подвиг у пролива.
Вселяет мужество в сердца.

        В.Деев.