Подранки

Пекки Евгений
Уходили из дома отцы,
Надев сапоги и шинели
И те, кого звали: «мальцы»
В те дни очень
         быстро взрослели.

Покидали свои города
И деревни свои оставляли,
 «Теплушками», прочь, на года,
От войны в далёкие дали.

Перекрестья железных путей,
Мелькают огни полустанков.
Боль застыла в глазах детей-
Опаленных войною  «подранков».

-Четырнадцать? Марш в ФЗУ!
-В  детдом,- коль пока моложе. 
Из руин поднимали страну,
Испытав всё на собственной коже.

Лишены и домов, и отцов
Вырастали,   как получалось,
Хоть Закон был в ту пору суров,
Нарушать его тоже случалось.

Жили трудно, с общею верой,
Опалённы дыханьем войны:
Пополняя ряды офицеров,
И рабочих,  и просто шпаны.

Всё ж вы  выжили, дети войны,
Что привыкли вставать спозаранку,
Став опорой Великой страны,
Герои тех лет- «подранки».
          
              Март 2015.