Артур Хьюз. Леди Шалот. 1858

Иван Есаулков
Теннисон* по старинной легенде поэму создал,
Героиней её стала девушка – леди Шалот.
По поэме художник картину свою написал...
Одиноко на острове девушка в башне живёт.

Ей нельзя покидать башню, так как проклятье лежит.
И к окну подходить и смотреть из него не должна.
Если что-то нарушит, возмездия не избежит –
То проклятье исполнится, сразу погибнет она.

Но есть зеркало в комнате девушки – миру замен,
И покажет оно, как за стенами башни течёт
Жизнь, а дева, что видела в зеркале, на гобелен,
До мельчайших нюансов запомнив всё, перенесёт.

Вот однажды увидела девушка, как Ланселот**
Вдоль реки в Камелот*** скачет на быстроногом коне.
И, забыв о проклятье, лежащем над нею, Шалот,
Чтобы рыцаря видеть вживую, явилась в окне.

И рассыпалось зеркало, только послышался звон,
Разорвался и стал кучей ниток её гобелен –
Испугалась проклятья она и немедленно вон
Побежала к реке поскорее от башенных стен.

На речном берегу лодку пленница башни нашла
И, запев песню, в ней по реке поплыла в Камелот,
Но... проклятье свершилось – до рыцаря не доплыла,
Только мёртвой увидел красавицу сэр Ланселот!..

-----
* Альфред Теннисон написал две версии «Волшебницы Шалот», первая была опубликована в 1833 году, а вторая — в 1842 году.
** Ланселот — в легендах о короле Артуре и основанных на них рыцарских романах знаменитейший из рыцарей Круглого стола.
*** Камелот — легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его Круглый стол и собирались рыцари и где он провёл большую часть своей жизни.