Джон Милле. Мариана. 1851

Иван Есаулков
С нею обошлась судьба жестоко,
И осталась девушка одна,
День за днём тоскуя одиноко,
Стоя у открытого окна.

Поза безысходность выражает,
Брошенная вышивка лежит,
Книги Мариана не читает,
Скорбен и печален девы вид:

Положив на поясницу руки,
Потянулась перед витражом -
Столько в ней отчаянья и муки!
Виден сад осенний за окном.

Стены дома бархатом обиты.
Листья из окна занесены...
А Шекспиром* прерафаэлиты
Были в те года увлечены...

-----
* Картина была написана по пьесе Шекспира «Мера за меру».