А вот и вечер

Виктор Ратьковский
А вот и вечер, всё накрыла тьма,
И груд не видно тел на поле павших,
Где смертная кружила кутерьма,
И гром гремел, картечью рассекавший.

То тут, то там, услышав крик иль стон,
Идут к нему отрядом санитары,
И сталкиваясь со дневным врагом,
Проходят мимо, битвою усталы.

Кто жаждал так скорее умертвить
В вечернем сумраке расходятся скорее.
Тьма помирила, им могилы рыть,
Но только вряд ли, столько не успеют.

Погибших ненависть здесь с ними полегла,
Грабителей, защитников меж ними,
А ружья, сабли, их покрыла мгла,
И в ней оторванные руки  всё соединили.

Зачем желал, что жаждал получить?
Цена желаний наших неуёмных,
Порой толкает на безумство ближних бить,
А в церкви все похожи так на скромных.

И вечер, плавно перетекший в ночь,
В сон погрузил, уже кого-то в вечный.
И будет мир, но тех, кто пал не в мочь,
Кто вёл поднять, но будет жить тот грешный.