По имени и житие. Часть первая

Владимир Грустина
                1. БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНЬЯ

                Что в имени? Всё сущее.               
                Филип Богнвитс
               
  В сказке Алексея Толстого «Золотой ключик» папа Карло, сделав деревянного мальчика, решил назвать его Буратино потому, что знавал семью, в которой всех звали Буратино, и все были счастливы. И не ошибся – в конце книжки Буратино действительно приносит счастье всем. Конечно, это только сказка, но, как писал А.Пушкин, «Сказка – ложь, да в ней намек…». Может быть, и в реальности имя может оказывать влияние на судьбу его носителя?
  В оккультизме имя Бога считается величайшим средоточием божественной силы. Египетская богиня Исида смогла создать заклинание, исцелившее бога Ра от укуса змеи лишь тогда, когда он открыл ей свое тайное имя. Но знание этого имени дало ей полную власть над Ра, ибо один из законов магии гласит: «Знание полного имени феномена или сущности дает вам полную власть над ним»(См. Ф. Бонвитс. Реальная магия). Поэтому истинные имена сохранялись в тайне, чтобы злые чародеи не могли подчинить их носителей своей воле. В Древнем Египте богов называли Те, чьи имена нам не ведомы. В Библии и Талмуде много правил, запрещавших произносить имя Бога, вместо него использовалось иносказание Яхве, а позднее в Европе - Иегова. Почти в любой мифологии есть истории о богах, попадающих в беду из-за того, что их имя оказалось раскрытым.
  По всему свету распространено верование о том, что если дать человеку новое имя, в него вселяется новая душа. В Корее и в наши дни человек может поменять свое имя, если считает, что прежнее не способствует его успеху в жизни. Больным часто давали новые имена, чтобы демоны не узнали их и не могли им вредить. На Руси у человека было несколько имен, и одно из них, так называемое рекло часто держалось в тайне.
  Философ Павел Флоренский много внимания уделял изучению феномена имени. Он называл имя «тончайшей плотью», в которой сконцентрирована вся духовная энергия личности. Он писал: «...если мы знаем о себе что-то реальное, то это есть наше собственное имя. Ведь около него именно уплотняется наша внутренняя жизнь, оно - твердая точка нашей текучести ( «слов застывший пламень», как писал М. Волошин в одном из стихотворений. - В.Г.), в нем находит себе объективный устой и неизменное содержание наше «Я».
  Философ пишет о епископе Антонии (Флоренсове), который придавал именам и фамилиям очень большое значение, выводил из них свои заключения, а также об оптинском старце Амвросии,  который советовал вдумываться в имена и фамилии. «По замечанию некоторых, в самой фамилии людей выражается иногда благоприятное или неблагоприятное свойство» - писал Амвросий в одном из своих писем. С. Булгаков называл имя «откровением о личности».
  В дохристианской Руси имя ребенку могло даваться исходя из наблюдений за звёздами и созвездиями, находящимися в зените в день его рождения, поскольку верили, что, согласно закона Гермеса Трисмегиста, «что наверху, то есть, внизу». То есть, звёзды и созвездия влияют на судьбу родившегося ребёнка.  Например, родившегося в месяц Белояр (конец марта – начало апреля) ребенка посвящали богу Яру и могли назвать Ярославом, Ярославной, Яросветом, Светояром, Ярополком, Кудеяром.
  Русский человек имел несколько имен: ангельское (крестное), рекло, отчество или ВИЧ, родовое (фамилия), прозвание (придаточное имя, которое носит вся семья, семейная кличка). Полное имя могло звучать так: Семен, по реклу Борис, по отчеству Иванов, по прозванию Рукавицин, по прозвищу Шестипал. Если человек принимал постриг  и становился монахом, он получал новое имя. Русские князья и цари имели имена царское и церковное, например, Иван III имел церковное имя Тимофей, Василий III - Гавриил, убитый в Угличе царевич Дмитрий - Уар. Каждое имя наделяло его носителя своей силой, но именно в ангельском заключался духовный тип, духовная задача православного человека. Оно давалось при крещении по имени святого угодника, и этот святой был идеальным выразителем духовной сущности данного имени. «По имени и житие», «Достойно имени прожил еси», - писали о них в житиях, то есть им ставилось в заслугу то, что они прожили жизнь в соответствии с духовной задачей, заключенной в их именах. Ребенка учили подражать святому, чье имя он носил. Хочешь знать, как ты должен жить? Ответ найдешь в житии своего святого, оно для тебя - путь и образец. Конечно, образец недосягаемый, но следуя этому образцу, получишь помощь от своего святого покровителя в этом нелегком деле.
  Екатерина II в это верила и, называя своего первого внука, будущего императора Александра I в честь святого Александра Невского, надеялась, что вместе с именем внук унаследует военный талант и славу великого полководца. «Хочу думать [...] что имя предмета имеет влияние на предмет, а наше имя знаменито», - писала она по этому поводу дипломату Ф. Гриму. Насколько оправдались ее ожидания? Полководцем Александр оказался никаким, однако с триумфом вошел в Париж во главе победоносной русской армии и прославился в Европе как освободитель от ига Наполеона.
  Но вот другого внука она назвала Константином, поскольку в её планах было освободить Стамбул (византийский Константинополь) от турок, на месте Турции возродить православное государство, наследницу уничтоженной турками Византии и посадить на трон Константина. Однако Константину не довелось прожить жизнь «достойно имени» - он не только не стал императором возрождённой Византии, но и отказался от российской короны  после смерти старшего брата Александра. Так что, как видим, имя не всесильно  - иначе было бы слишком просто: дал родившемуся младенцу нужное имя, запустил этим именем нужную программу – и жди результатов, как садовод, посадивший в землю семена нужного растения.
  И, тем не менее, бывают поразительные случаи, когда имя и судьба его носителя настолько совпадают, что с трудом верится, что это всего лишь случайное совпадение. Вот несколько примеров.
  Карфагенский полководец Ганнибал в битве при Каннах в 216-м году до н. э. устроил «котел»  восьмидесятитысячной римской армии под командованием консула Эмилия ПАУЛЛЮСА. Разгром был полный: 50 тысяч римских солдат остались лежать на поле битвы, 20 тысяч попали в плен, и лишь 10-ти тысячам удалось вырваться из окружения.
  Спустя 2158 лет, в конце зимы 1942 года под Сталинградом немецко-фашистская группировка была окружена советскими войсками. В «котле» оказались 22 дивизии (330 тысяч человек). После капитуляции 31.1 – 2.2 1943 года в плен попало 91 545 солдат, 2500 офицеров и 24 генерала – остальные погибли в боях, от голода и мороза. Фамилия командующего немецкой армией была… ПАУЛЮС. Как писал А.С. Пушкин, «Бывают странные сближенья».
    Основатель испанской инквизиции, на чьей совести сотни тысяч  сожженных заживо, носил имя Торквамеда. Р. Сабатини пишет о нем:

 «В такой сверхъестественной степени оно (имя. – В.Г.) указывает на механизм из огня и пытки, которым ему предопределено было руководить, что кажется придуманным нарочно – чем-то вроде зловещего прозвища, составленного из латинского «torque» и испанского «quemada», полностью подходящее человеку, которому выпало занимать пост Великого инквизитора.
  Оно происходит от названия северного города Торквемада  («Turre Cremata» на латыни, то есть «Сожжённая земля) …

                (Рафаэль Сабатини. Торквемада и испанская инквизиция. litrus.net›book/read/154522).

  Последний Русский император Николай II назвал своего сына Алексеем в честь несчастного царевича, казнённого своим отцом, Петром I. Последний цесаревич дома Романовых разделил судьбу своего тёзки, и повод для казни был тот же самый. Пётр, проводя свои реформы, «прорубая окно в Европу», естественно, встречал сопротивление тех, кто стоял за старую, «Московскую» Русь, знаменем и надеждой которых был царевич Алексей. Безвольный и нерешительный, он был втянут в заговор оппозиции против отца и был приговорен к смертной казни. Пётр не без основания опасался, что после его смерти силы реакции используют наследника трона для того, чтобы погубить реформы и повернуть Россию вспять. В письме сыну от 11 октября 1715 года он писал:  «… за отечество  мое и люди   (т.е. за  народ. – В.Г.) живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя непотребного пожалеть?» Царевич стал жертвенным агнцем, чья кровь была пролита на алтарь воздвигнутой его великим отцом молодой Российской империи.
  Сын Николая II будет казнён по той же причине: Россия, как и при Петре, была охвачена ураганом революционных преобразований, и безобидный, смертельно больной Алексей представлял опасность лишь потому, что был цесаревич, наследник, а значит, мог бы стать и, скорее всего, стал бы знаменем монархической контрреволюции. И потому этот агнец тоже был принесен в жертву - в жертву Советской России.  Один из палачей Алексея Петровича Александр Румянцев в письме к Титову якобы писал, что царевич, узнав, что сейчас будет убит, «… начал громко плакатися и восклицал «Горе мне, бедному, горе мне, от царские крове рожденному! Не лучше ли мне родитися от последнейшего  подданнаго!» (письмо это признано историками фальшивкой, но нам в данном случае важно другое: Алексей не говорил этих слов, но вполне мог так думать). Царевич Алексей Николаевич мог бы сказать о себе то же самое. И ещё одно «странное сближенье»: Алексей Петрович был казнен в 1718 году, Алексей Николаевич – в 1918, ровно через двести лет, причем оба летом: Алексей Петрович 26 июня (7 июля), Алексей Николаевич – 17 июля.

                2. КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ

  Корабли, носящие имя «Адмирал Нахимов», как правило,  имеют несчастную судьбу. В 1897 году грузовой пароход «Адмирал Нахимов» затонул у берегов Турции.
 Во время Цусимского сражения в 1905 году японцы расстреляли и потопили броненосец «Адмирал Нахимов».
  Спустя 36 лет его судьбу разделил крейсер с тем же названием – он был потоплен немецкими бомбардировщиками осенью 1941 года при обороне Севастополя. Собственно, к тому времени это был уже не «Нахимов», советская власть переименовала его в «Червону Украину», но в киле оставалась серебряная пластина, заложенная туда еще при строительстве корабля в 1913 году, и на этой пластине значилось: «Адмирал Нахимов».
  В 1961 году, списанный при загадочных обстоятельствах, ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» во время учений был расстрелян ракетным кораблем «Прозорливый» в пятидесяти километрах от Севастополя. На корабле возник пожар. В борьбу за его спасение включилось много кораблей. Пожар был потушен лишь через 12 часов. В 1961 – 1962 г.г. крейсер «Адмирал Нахимов» был разделан на металлолом.
  В 1973 году научно - исследовательское судно «Адмирал Нахимов» стояло в Цемесской бухте. Внезапно налетел ураган, принесший холодный воздух; в результате корпус оледенел, и судно затонуло прямо у портового мола.
  Шестой «Нахимов» - большой противолодочный корабль входил в состав Северного флота. По отзывам членов экипажа, корабль постоянно преследовали неудачи. Самая заметная произошла в Баренцевом море в 1985 году во время учений – «Нахимов» столкнулся с подводной лодкой, в результате субмарину отправили в ремонтный док, а корабль из-за полученных повреждений – в металлолом. Но даже до места утилизации «Нахимов» не дошел: в Атлантическом океане под Дурбаном он сел на мель, при буксировке его выбросило на берег, где он был разбит волнами.
  Но самая трагичная судьба у пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов», который прозвали «Русским Титаником». 31 августа 1986 года в 23 часа 14 минут он столкнулся в Черном море с сухогрузом и пошел ко дну. Погибло 423 человека пассажиров и членов экипажа.
  Почему все корабли, носящие имя «Адмирал Нахимов» имеют трагическую судьбу, и не связано ли это явление с судьбой самого прославленного адмирала? Вопрос не простой, и единственное, что я могу сделать – лишь высказать некоторые соображения.
  Павел Степанович Нахимов прославился тем, что во время Крымской войны, командуя русской эскадрой, разгромил турецкий флот в Синопском сражении в 1853 году. Эта победа примечательна тем, что была последней победой русского парусного флота и последним парусным сражением. Промышленно развитые европейские страны уже перешли на суда с паровыми двигателями, и российский военный флот еще мог одерживать победы над технически отсталой Турцией, но против английских и французских кораблей был совершенно беззащитен. Эпоха парусников уходила в прошлое, и Нахимов был не только флотоводцем, закончившим её блестящей победой, но и могильщиком русского парусного флота: в 1854 году по его приказу часть кораблей была затоплена в Севастопольской бухте, чтобы преградить дорогу военно-морскому десанту англо-французской эскадры. Не в этом ли разгадка несчастной судьбы всех кораблей, носящих имя великого флотоводца? То есть, если корабль носит имя Нахимова, то он как бы находится в подчинении адмирала, а значит, на него действует приказ: корабль должен быть уничтожен.
  Примечательно, что второй «Нахимов» погиб тоже при обороне Севастополя,  в Чёрном море, а третий был расстрелян «Прозорливым» в 50-ти километрах от этого города. Сам адмирал тоже погиб при обороне Севастополя в 1855 году. «Русский Титаник» также затонул в Чёрном море.
  Может возникнуть вопрос: а почему же трагическую судьбу  нахимовских кораблей не разделило Нахимовское училище в Петербурге? Но ведь Нахимов не отдавал приказа уничтожить военно-морские учебные заведения. Впрочем, тут тоже кое-что заставляет задуматься. Нахимовские училища были созданы во время войны для мальчиков-сирот, чьи отцы погибли на фронте. Первое училище было открыто в Тбилиси в 1943 г., затем в Ленинграде и Риге. Спустя десять лет, в 1953 г. прекратило существование Рижское училище, а через два года – Тбилисское. В настоящее время единственным действующим осталось Петербургское (бывшее Ленинградское) и Севастопольское Нахимовское военно-морские училища. Не постигнет ли и их судьба нахимовских кораблей? Для сравнения: суворовских училищ в России в настоящее время – 88.
  Последний пример корабля, на трагическую судьбу которого, как я полагаю. повлияло его имя:10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище близ села Сюкеево Республики Татарстан случилась ужасная трагедия: затонул туристический теплоход «Булгария». Погибло 122 человека, в том числе капитан теплохода Александр Островский и его сестра, спасены 79 пассажиров, из них 14 сразу были госпитализированы. Совершая круиз по Волге, теплоход посетил 9 июля город Булгар и на второй день возвращался назад. Поразительно, что четыре года назад, в 2007 году «Булгария» уже тонула в том же месте и при подобных обстоятельствах. В этой истории также просматривается «странное сближенье», связанное с именем. Вначале теплоход имел другое название, но в 2001 году был переименован и получил название древнего государства Волжская Булгария. Судьба этого государства была не долгой, всего316 лет, с 920-х по 1236 г.г. В 1236 году Булгария была разорена монгольской армией и впоследствии вошла в состав Золотой Орды. Получив имя несчастного государства, теплоход получил и его трагическую судьбу. Не случайно, видимо, катастрофа произошла  именно после посещения Булгар, где находится  Булгарское городище – всё, что осталось от столицы Великой Булгарии.
  И ещё одно «странное» и я бы добавил, страшное сближенье: до 2011 года судно имело название «Украина». Вот уже два года государство с тем же названием стремительно погружается на дно.      
  Коль речь зашла о названиях кораблей, имеет  смысл вспомнить знаменитый крейсер «Аврора». В римской мифологии Аврора – богиня утренней зари. Она предвещает восход Солнца, начало нового дня, новой жизни, духовного пробуждения. Заря – это время творческой активности и считается, что люди творческих профессий – поэты, художники, музыканты лучшие свои произведения создавали на рассвете. Если мужчина хотел завоевать любовь женщины, он должен был собирать травы исключительно утром, когда они обладают магическими свойствами. Считалось, что любоваться драгоценными камнями тоже лучше всего на рассвете – это обеспечит хорошее настроение на весь день. И тяжёлые болезни  успешнее всего лечить на утренней зорьке. Так считали древние.
  Итак, Аврора – это символ рождения, пробуждения, творческой активности Трудно придумать более удачное имя кораблю, чьи залпы среди осенней ночи 26 ноября возвестили начало рождения нового мира, как говорилось в советское время, «ЗАРЮ новой жизни». Что бы ни говорили противники октябрьской революции, как бы ни тщились её очернить, она бессмертна и вечна. И корабль, носящий имя богини, будет жить вечно – не только духовно, но и материально. Вне зависимости от идеологического содержания, это ещё и историческая ценность, раритет – боевой корабль начала XX века, находящийся в идеальном состоянии.
 
                3.ГРИГОРИЙ – ЗНАЧИТ, ПРОБУЖДЁННЫЙ

  Остановимся теперь на имени Григорий и рассмотрим, какой след оставили носители этого имени, прожившие жизнь «достойно имени».
  Имя Григорий, в переводе с греческого, означает Пробужденный. Имеется в виду, конечно, не пробуждение ото сна, а духовное пробуждение. Можно это имя и так перевести: Тот, кто духовно пробуждает, ибо пробужденный будит  других.
   В дохристианской Руси пробужденных людей  называли Побудами или Будаями. В древней Индии Сиддхарха Гаутама, духовно пробудившись, стал Будой и основал новое учение - буддизм.

  «Взошедший на эту ступень становится учителем учителей. Пробужденным. Благовестником воли Божией. Великим Побудом Воли Человечества. Взошедшего на эту ступень в древности славяне называли – побудом»

                (Асов А.И. Славянская астрология:Звездомудрие, звездочетец, календарь, обряды,  liveinternet.ru›users/2930900/post273067956/).

  В истории христианства удивительно много деятелей, носивших имя Григорий и оставивших след именно в качестве Побудов, то есть, «достойно имени прожившие еси» -  либо как христианские миссионеры,   либо как церковные реформаторы. Например, Григор Просветитель, живший в начале четвертого века, был распространителем христианства в Армении. За свою деятельность он был посажен в глубокую яму, где  просидел долгие годы, но не отрекся от своих убеждений. Через много лет его подняли на поверхность и провозгласили святым. В честь святого Григора армянская церковь называется григорианской.
  Другой армянский церковный деятель и философ, богослов и педагог, ректор Татевского университета. носил имя Григор Татеваци (1316 - 1409).Святой Армянской Апостольской церкви, наряду со своим учителем Ованесом Воротнеци Татеваци является главным представителем армянской философии.   
   Епископ Григорис, живший на Кавказе в эпоху Великого переселения народов, пытался крестить гуннов, за что был убит ими.
  Григорий Назианзин Богослов   (ок. 303 - ок. 390), епископ города Нанзианз в Малой Азии, поэт, прозаик, философ. Вносил в христианскую теологию методы платоновской диалектики, отстаивал  православие в борьбе против ариан.
   Григорий Нисский (ок. 335 - ок. 394), епископ города Ниса в Малой Азии, церковный писатель, богослов и философ - платоник, разрабатывал теоретические основы христианской экзегетики (искусства толкования текстов священных писаний). Много способствовал учению о троице и о воплощении.
  Григорий Палама (1296 - 1359), византийский богослов и церковный деятель, создал учение, которое было признано официальной доктриной византийской церкви, а поскольку  русская православная церковь является наследницей церкви византийской, она, естественно, унаследовала и учение Паламы.
  Григорий Синаит (13 - 14 в.в.), византийский мыслитель и церковный деятель, возродил традицию исиахизма - мистического учения о путях единения человека с Богом через «очищение сердца» (система психофизического контроля исиахизма близка к методам йоги).
  Папы Римской католической церкви часто носили имя Григорий.
  При папе Григории I -м  в конце VI в. были заложены основы церковного песнопения - григорианский хорал (в традициях григорианского пения созданы духовные произведения И.С. Баха и Ф. Листа).
  Папа Григорий XI-й (с 1227 г.) боролся за верховенство пап над светскими государями, превратил инквизицию в постоянный орган католической церкви.
  Папа Григорий XIII-й (с 1572 г.) был одним из вдохновителей Контрреформации, завязал отношения с Москвой и стремился распространить католичество в Русском государстве. Именно он ввел Григорианский календарь, которым мы пользуемся и поныне.
  Грегориус VII-й Гильдебранд (с 1073 г.) причислен Римской Католической церковью к числу величайших пап Святого престола. С его именем связывают самую крупную церковную реформу, имевшую серьезные политические последствия. Официальным идеологическим документом, на котором была основана эта реформа, были «возродившиеся Евангелия», и Гильдебранд считается первым организатором обновленческой евангелической церкви.
  У нас в России в начале XVII века в результате так называемой «Смуты» произошли трагические и события, имевшие судьбоносное значение для всей последующей русской истории: конец династии Рюриковичей, гражданская война, с участием иностранных интервентов, в первую очередь польских, в результате которой страна оказалась на грани гибели, духовный подъем, породивший национально-освободительное движение, духовное возрождение России и установление династии Романовых. То есть, «Смута» была ничем иным, как революцией, когда страна, пройдя круги ада, возродилась, как птица Феникс из огня – и уже в новом качестве. И у истоков этих процессов стоял опять же Григорий – беглый чернец Чудова  монастыря, самозванец, объявивший себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, Григорий Отрепьев  (Григорий – его монашеское имя, в миру же его звали Юрием). Авантюрист и негодяй, для достижения своих целей вступивший в сговор с врагами России, привёдший в Москву поляков, он, тем не менее, сам того не желая, сыграл для России роль побуда.
  Григорий Отрепьев вступил на историческую сцену накануне установления династии Романовых и, сам того не желая и не подозревая о последствиях своей авантюры, способствовал её рождению. Так и его тёзка,  Григорий Распутин, также того не желая, стал одной из причин гибели династии.
  Григорий Отрепьев жил  в НАЧАЛЕ XVII-го «бунташного» века, в начале Смуты. Время действия   сибирского «старца» Григория Распутина - НАЧАЛО XX - го века, и время это также называли Смутным (например, генерал Деникин назвал свои воспоминания «Очерки русской Смуты»). И фамилия Распутин кажется очень символичной - распутстве «старца» ходили легенды. И Россия стояла тогда на РАСПУТЬЕ, на развилке дорог, на росстанях. Она уже пережила поражение в войне с Японией, «Кровавое воскресенье», революцию 1905 - 1907 годов и была беременна новой революцией. А впереди была Первая Мировая война - самая на то время кровопролитная и самая абсурдная из всех войн. В народе раньше говорили: «На распутье черт яйца катает», «Распутье - притон нечистых духов». У слова распутье (распута, распутица) есть и другое значение - так называли весеннюю или осеннюю пору, когда из-за дождей дороги становятся непроезжими. В народе была примета: «Коли на улице распута, быть свадьбе беспутной».
  Россия стояла на распутье, в атмосфере РАСПУТИЦЫ, и что ни «свадьба» - беспутная. Николай II, император, помазанник Божий, батюшка, был презираем всеми. Философ Николай Бердяев, современник Николая II, писал: 

  «Во время войны, перед февралем 1917 года, все слои общества, кроме небольшой части высшей бюрократии и придворных, были, если не против монархии в принципе, то против монарха и особенно против царицы!» (Бердяев, Н.А. Духовные основы русской революции. Истоки и смысл русского коммунизма . magister.msk.ru›library…berdyaev/berdn015.htm)

Рассказывали кощунственные анекдоты. Например: идет по улице пьяный и кричит: «Дурак!» Его забирают в полицию. Он недоумевает: «За что?» - «За оскорбление Его Императорского Величества». – «Но я же только кричал «Дурак».- «Все знают, кто у нас дурак!».
  Не любили царя Николая, не любили его жену Александру Федоровну, и эта нелюбовь к царственным супругам распространялась на всю царскую семью. Не любили царских дочерей и приписывали им всевозможные пороки. Даже болезнь царевича Алексея не вызывала в народе сочувствия и воспринималась как справедливое возмездие дому Романовых.
Зачем загадочный «старец» приехал в предреволюционный Петроград, какова была его метафизическая миссия?  Может быть, Распутин должен был распутать клубок неразрешимых противоречий, накопившихся в России и спасти монархию, предотвратив революцию? Если это так, то он не только её не выполнил, а наоборот, еще больше усугубил ситуацию. Сергей Булгаков, выдающийся мыслитель и православный священник писал:

  «Распутин был точкой приложения, медиумом для некоторых мистических сил. [...] Царь взыскал пророка теократических вдохновений. Его ли вина, что он встретил на зов, идущий из глубины, только лжепророка?»

          Сергей Булгаков. На пиру богов. Pro и contra. Современные диалоги. vehi.net›bulgakov/napirubogov.html


  Конечно, революция произошла бы и без Распутина  (была же она в 1905 - 07 годах, до появления «старца» при дворе), но своими действиями он, что называется, подлил масла в огонь: рейтинг царя и царской семьи, и без того крайне низкий, при Распутине пал окончательно. Когда  Николай отрёкся от престола, народ встретил это известие с ещё большим ликованием, чем известие об убийстве Распутина. Поневоле приходит на ум: а не для того ли он был послан «высшими силами», чтобы помочь свершится неизбежному? Кстати, вторая фамилия Распутина была Новых. Можно по разному относиться и к личности Распутина, и к русской революции, но одно бесспорно: именно после того, как Распутин сошел с исторической сцены, началась эпоха новой России - советской. И в этом смысле Распутин, говоривший о себе: «Несмотря на мои ужасные грехи, я – Христос в миниатюре», действительно оказался, как и его предшественник Григорий Отрепьев, побудом.
  И ещё одно «странное сближенье»: Романовская династия началась в  1613 году  в ИПАТЬЕВСКОМ монастыре, закончилась через триста пять лет, в полночь с16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера ИПАТЬЕВА.Кстати, в переводе с греческого имя Ипатий означает «высочайший»  или «высочайшую власть имеющий». В Ипатьевском монастыре род Романовых обрёл высочайшую власть, в доме Ипатьева её утратил.

                4.РАСПУТА В ДУШЕ ПИСАТЕЛЯ РАСПУТИНА

  В рассуждениях о фамилиях есть опасность начать судить о человеке исходя из его фамилии. Если у человека фамилия Толстой, вовсе не обязательно, что он великий писатель (хотя фамилия довольно «писательская» - в русской литературе, кроме Льва, были ещё Алексей Константинович Толстой и Алексей Николаевич Толстой, а в наше время на литературной ниве трудится писательница Татьяна Толстая).   Может оказаться, что носитель фамилии Толстой не только сам не пишет книжек, но и чужих никогда не читает. А если у человека фамилия Власов, это не значит, что он способен на измену Родине. Конечно, фамилия и имя оказывают влияние на характер и судьбу человека, но, во-первых, оказывают влияние в числе множества других факторов, а во-вторых, на разных носителей данного имени или фамилии они влияют в разной степени.  И всё же повторение некоторых качеств у однофамильцев не может не удивлять. Вот, например, однофамилец Григория Распутина Валентин Распутин, известный русский писатель и общественный деятель, интеллигент. Казалось бы, уж его-то в душевной «распуте» не обвинишь.
  Однако перенесемся в 1989 год. Правление Горбачева, «Перестройка», а на деле – распута. Распута в экономике, в идеологии, распута в умах интеллигенции. На Первом съезде народных депутатов РСФСР выступает народный депутат писатель Валентин Распутин:

  «…А может быть, России выйти из состава Союза (аплодисменты), если во всех своих бедах вы обвиняете её, и если её слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие. (Аплодисменты). Кое-какие ресурсы, природные и человеческие, у нас ещё остались, руки не отсохли. Без боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово «русский», говорить о национальном самосознании. Отменилось бы, глядишь, массовое растление душ молодежи. Создали бы, наконец, свою Академию наук, которая радела бы российским интересам, занялись нравственностью. Помогли народу собраться в единое духовное тело.» 

  Цит. по ст: Сергей Кургинян. Кризис и другие. – «Завтра», сентябрь-октябрь, 2009, №4,  с.1

  Кто мечтает о расчленении огромной многонациональной страны? Враг России Збигнев Бжезинский? Нет, эту мечту лелеет русский писатель, патриот, у которого болит душа за судьбу Родины.  М. Лермонтов писал: «Люблю Россию я, но странною любовью». А в данном случае я бы так сформулировал: «Люблю Россию я преступною любовью».
  Всего через три года эта мечта писателя была воплощена в жизнь: 8 декабря 1991 года Борис Ельцин, лидеры Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С. Шушкевич) подписали незаконный документ о ликвидации СССР. Россия практически вернулась к своим границам XVII века. После отделения союзных республик многие автономные республики также изъявили желание стать самостоятельными, но этого удалось избежать, о чем русский патриот Валентин Распутин, очевидно, очень сожалел.
Накануне падения царской России явился Григорий Распутин и немало поспособствовал этому падению. Накануне падения Советского Союза явился Валентин Распутин и тоже своей безответственной болтовнёй посодействовал его падению (хотя, конечно. Это произошло и без его «распутной» речи). Примечательно, что в именах обоих Распутиных присутствует имя «Григорий»: Григорий Распутин и Валентин Григорьевич. Григорий Распутин является как бы духовным отцом Валентина Григорьевича в деле разрушения страны. Ельцин лишь воплотил в реальности то, на что Распутин сделал заявку. В Библии сказано: «Вначале было слово, и слово было у Бога», а тут – «Вначале было слово было убого, и слово было распутно».
  Или такой пример «беспутной свадьбы» в душе писателя. На седьмом году правления Горбачева, когда налицо были результаты его беспутной «перестройки» и народ  давно уже узнал истинную цену  «реформатора», писатель вдруг становится советником этого навсегда утратившего хоть какой-нибудь авторитет, презираемого современниками человека (представляю, что этот советник мог насоветовать!). «Это вообще очень мудрый человек!» - восклицал  писатель («Славянский вестник», № 8- 9, май 1991).
  В мае 2001 года Распутин получил Солженицынскую премию. Но лауреатская речь Распутина, пронизанная чувством уныния и безнадежности, свидетельствовала о распуте, в которой пребывает сознание писателя:

  «Чего мы ищем?...Мы, кто напоминает, должно быть, кучку упрямцев, сгрудившихся на льдине, невесть как занесенной ветрами в теплые воды. […]
  Мы, кому не быть победителями… Всё чаще накрывает нашу льдину, с которой мы жаждем надежного берега… И на стенания этих чудаков, ищущих вчерашний день, никто внимания не обращает. Они умолкнут, как только искрошится под свежим солнцем их убывающая опора».

                Цит. по: Владимир Бушин. Гении и прохиндеи. x-libri.ru›elib/bushn002/00000068.htm


                5.КТО «ПРОКРИЧАЛ ПРАВДУ» О СОВЕТСКОЙ РОССИИ

  В фамилии Александра Солженицына четко слышится слово «ложь», или, как говорили раньше, «лжа». Солженицын – лжец, лжепророк, лжесвятой, лжегений, лжеспаситель. По украински  «лже» означает настоящее время, единственное число глагола: лжёт. Своей главной заслугой Солженицын считал то, что он, по его словам, «прокричал правду о нашей послереволюционной истории». Приведем несколько примеров такой «правды».

  «…паспортный режим. Режим прикрепления к месту. Вы не можете никуда уехать из этого местечка, из этого маленького поселка, из этого города, или деревни, и вы находились во власти не то что там центральных властей или советского аппарата, вы находились во власти – вот, здешнего начальника. И если вы ему не нравитесь, вы пропали. И уехать никуда нельзя».

  Здесь и далее цит. по: Островский А.В.. Солженицын – прощание с мифом. x-libri.ru›elib/ostrv001/00000276.htm

  «…в советской провинции, где не хватает картофеля до весны, а других продуктов вообще не знают (и это, мистер Далин, никак не гипербола, вам только трудно это вообразить)» .
  «У нас инвалидов Отечественной войны убирают из общества, чтоб их никто не видел, ссылают на отдаленные северные острова, - инвалидов, тех, кто потерял здоровье в защите родины. Инвалидов преследуют, притесняют».
  «Человек, который воспользуется ксерокопией не для служебных целей, не для начальства, а для самого себя, получает тюремный срок, как за контрреволюционную деятельность».
  «В Советском Союзе за то, что в Испании стоит 5 песет – цена одной ксерокопии, - дают десять лет тюрьмы или запирают в сумасшедший дом».
  Все цитаты взяты из статей, интервью и выступлений, из сказанного и написанного Солженицыным  после высылки его из СССР. Он «прокричал» эту «правду»  жителям Запада, которые ничего не знали о жизни в СССР. Конечно, умный человек на Западе в эту галиматью не поверит, но толпа доверчива, и этим умело пользовался предшественник Солженицина доктор Геббельс, утверждавший: «Чем невероятнее ложь, тем легче в неё поверят». Столь же бесстыдную ложь он нёс о революции и Советской России и советским читателям. Я не имею возможности углубляться в эту тему в небольшой статье, желающие могут обратиться к книгам В. Бушина и А. Островского, которые я цитировал выше.
  С кем только не сравнивали Александра Исаевича! А я бы сравнил его с гоголевским Хлестаковым. Тот хвастался, что у него «легкость необыкновенная в мыслях», та же «необыкновенная легкость» и в мыслях Солженицына. У Хлестакова на столе арбуз в семьсот рублей, суп в кастрюльке прямо на пароходе прибыл из Парижа, тридцать пять тысяч курьеров, а у Солженицына десять лет тюрьмы или сумасшедший дом за один лист ксерокопии, инвалидов Отечественной войны преследуют, как преступников, ссылают на отдаленные северные острова, колхозники едят одну картошку, да и ту меньше полугода - со времени уборки урожая в середине сентября до конца февраля, а остальное время года, очевидно, питаются воздухом, да, разве что, травкой, когда она появится весной. Солженицын не сообщает, почему колхозные «едоки картофеля» не сажают на своих приусадебных участках лук, морковь, капусту, огурцы, помидоры, не заводят домашнюю птицу, свиней, овец, коров, но тут и без объяснений ясно. За одну морковку колхозник получает десять лет тюрьмы или отправляется в сумасшедший дом, за две морковины – двадцать лет тюрьмы с конфискацией морковин, за грядку моркови – пожизненный срок. А завел домашний скот – прямая дорога на отдаленные северные острова, к инвалидам Отечественной войны. 

                6.ПУТИН – ОТ СЛОВА «ПУТЬ»

  Когда 31 декабря 1999 года всем осточертевший, всеми презираемый лжереформатор Борис Ельцин объявил по телевизору о своей досрочной отставке и сделал российскому народу новогодний подарок – представил никому не известного человека, какого-то Путина и объявил, что тот будет исполнять обязанности президента до выборов, после выборов  станет президентом и будет продолжать его, Ельцина, реформаторскую линию, я воспринял это как ещё один плевок в душу россиян. Во-первых, будет некий Путин президентом или нет, согласно конституции, не Ельцину решать, на то есть выборы, а у него, у Ельцина, по закону есть только один голос, как у прочих граждан. Во-вторых, как можно назначать на столь высокий пост – И.О. первого лица государства! – даже не мелкого, мало популярного, незначительного политика, а человека, который и политиком-то не был? Это всё равно, что призванного в армию новобранца назначать главнокомандующим над всеми войсками. Настоящий политик растёт постепенно, из года в год, упорными трудами завоёвывая рейтинг и доказывая своё право занимать своё место в политической иерархии. То есть, представление народу Путина было ещё одним показателем путанины и распуты в стране. Как сказал герой, сыгранный Фрунзиком Мкртчаном в фильме Данелии «Мимино», «Кто такой этот потерпевший? Куда он пошёл? Я первый раз его вижу?». Ясно было одно: «Яблочко от яблоньки…», «Скажи мне, кто твой друг…» - этот «потерпевший» для того и вытащен из бытия, чтобы продолжать «реформами» толкать страну в пропасть. И можно было не сомневаться, что «потерпевший» станет президентом - народ опять «проголосует сердцем», никуда не денется!
  И действительно, всё время, остающееся до выборов все СМИ (знакомая песенка!) активно «раскручивали» Путина, сам он, что ни день, выступал по телевидению и по нескольку раз на дню информация о Путине сопровождалась заклинанием-мантрой: «Рейтинг Путина растёт! Рейтинг Путина растёт! Рейтинг Путина растёт!...». И при этом не объяснялись причины столь поразительного феномена: никому не известный человек в кратчайшее время обошёл всех известных и заслуженных политиков и заслужил любовь всего народа. Чем он мог очаровать миллионы людей? Своими делами? Но он ровным счётом ничего ещё не сделал. Может быть, своими многоречивыми выступлениями? Но он явно не оратор, и сравнение с Жириновским и Зюгановым явно не в его пользу. Одним словом, можно было не сомневаться: быть Путину президентом!
  К сожалению, мои прогнозы сбывались: Путин на президентском посту действовал как достойный преемник Ельцина. Не будем перечислять все его ошибки и пригрешения  в первый период правления. Как говорится, кто старое помянет… Главное, я всё же ошибся на счёт Путина, и счастлив сознаться в своей ошибке. У Путина обнаружилось ценное свойство, которого лишены истинные либералы: он не зацикленный догматик, а диалектик, умеющий учиться, пересматривать свои взгляды, а главное – он патриот, превыше всего ставящий интересы своей страны. И эти качества помогли ему из Путина стать ПУТИНЫМ – от слова «путь». У фамилии  «Распутин» исчезла приставка, и распута превратилась в путь, духовное распутство – в целомудрие. Я не идеализирую Путина и в некоторых важнейших пунктах с ним не согласен, считаю, что кое-чего в перспективах России он не понимает, но сейчас не время говорить об этом. Духовная роль России в мире, её «программа максимум» - это потом, в перспективе, сейчас же главное, «программа минимум»: восстановить сильное, способное противостоять всем козням «зарубежных партнёров» государство, то есть, чтобы Россия вновь стала тем, чем она была раньше. Чтобы она после горбачёво-ельцинского беспутья и путанины вновь вернулась на свой истинный путь. И президент, как опытный капитан, принявший командование кораблём под названием «Россия» после того, как его бездарные предшественники загнали корабль в узкую бухту, полную мелей и подводных скал, уверенно выводит его на морской простор, и вот уже попутные ветры наполнили его паруса, и на мачте, как прежде, гордо реет Российский флаг и далеко разносится гром корабельных пушек.
  И трудно придумать более удачное имя для руководителя, осуществляющего этот процесс: Путин. «Что в имени? Всё сущее» (то есть, в имени человека заключена его суть, его «сущее»).
  Возможно, Путин призван, чтобы осуществить программу-минимум, а когда она будет выполнена, понадобится президент с другой фамилией. Хотя кто знает? Я уже один раз ошибся на счёт Путина и, возможно, по поводу «программы максимум» тоже ошибаюсь? Я бы не возражал ошибиться и во второй раз.

                Продолжение следует