Николай Некрасов. В лесу родилась ёлочка

Олег Захаров
Однажды в студёную зимнюю пору
Сидел я в засаде. Пуржила метель.
Гляжу, пробирается мимо забора
Парнишка, несущий мохнатую ель.

И тут разыгралась известная пьеса:
- Здорово, парниша! Постой-ка!
- Стою.
- Откуда растение?
- Ясно, из леса.
Отец, слышишь, рубит, а я продаю.

(В лесу раздавался топор браконьера.
Похоже, что многим хана деревцам).
- Накрылась, дружище, карьера курьера,
Пойдешь ты в Сибирь по этапу, пацан.

И раз уж попался, готовься к ответу.
Ты думал, проскочишь? Да вышел прокол.
- А мне еще, дядя, 12-ти нету,
Нельзя на меня составлять протокол.

Пришлось отпустить мне преступника, слышь-ка!
И в этом традиция нашей страны:
Коль ты изворотлив, как этот парнишка,
То вылезешь скоро в большие чины.