Гончатнику Василию Звереву...

Галина Девяткина
Гончатник Василий Зверев -
Пермский край, Осинский район,
д. Пермяково

Мне повезло – увлёкся я  охотой,
Узнал людей, им лес, как дом родной,
А лес стоит, наполнен их заботой –
Вполне обычной и такой земной.

 Василий, он – гончатник, между прочим,
Учил меня брать рябчика в сезон,
С его выжловкой – Вестой, мудрой гончей
Идёт охота, будто в унисон.

Пусть каждому охотнику  известно, –
Следы прочесть иль выследить зверьё,
Василий же в охоте, как  профессор,
Отлично знает ремесло своё.

Не хвастает он добытым трофеем,
Но так умеет приготовить дичь,
И делится охотно, чем владеет,
Чтоб ученик охоту мог постичь.

Как глухаря взять на току весеннем,
Как ждать подлёт, укрывшись за кустом,
Как выцелить, чтоб выстрел стал везеньем,
При опереньи глухаря густом.

Как осмотреть охотничьи угодья,
С подхода зайца брать после дождя,
В чём состоит троплением охота,
Отличие ходового следа.

Как взять лису со множеством поднорков,
Охотиться нагоном по снежку,
С манком или, как выкурить из норок,
Лису из переходов ждать дружку.

Василий – скромен, тих по-деревенски,
Он любит шутку, крепкое словцо,
Но так наполнен мудростью вселенской,
Мне встретиться с ним очень повезло.

И любит у костра сидеть Василий,
Послушать байки, скромно помолчать,
Мечтает лишь о том, чтоб мог осилить
Вот так пожить ещё годочков ...цать.