Путь домой

Ирэн Василевская
Я вернулся из дальней чужбины,
Из далёкого края седым.
Ты прими меня,блудного сына,
Я покинул тебя молодым.

Мне хотелось поймать синю птицу,
Позабыв о тебе, край родной.
Достигая успехов в столице,
Оградился "китайской стеной".

Там родились и сын мой и дочка.
Отправлял их к тебе иногда.
А когда возвращались, платочком
Утирала дочь слёзы всегда.

Да и сын мой в задумчивой грусти
Мне немой свой вопрос задавал:
"Ну когда ты обратно отпустишь?"
Я во взгляде ребёнка читал.
 
Повзрослели любимые дети,
Разлетелись по миру птенцы.
Хоть живём на одном континенте
Вижу их,когда снятся мне сны.
 
Затужил я по краю родному,
Где бродил по полям босиком.
По родимому,отчему дому
Век скучал от себя я тайком.

И оставив работу и город,
Я уехал обратно к тебе.
Вдруг почувствовал, как ещё молод,
Возвращаясь как-будто к себе.
 
Не спеша по деревне иду я.
Вижу дом.Ещё крепок стоит.
Возвышается грустная туя,
Свет лампадки в окошке горит.

Постоял я чуть-чуть на крылечке,
Не решаясь зайти в дом родной.
Жизнь свою я прожил человечком,
А сейчас возвращаю путь свой.
 
Распрямил я и плечи и спину,
Дверь открыл и почуял тепло...
Неожиданно встретил здесь сына
И на сердце в тот час отлегло.

Он приехал неделею ране
Со своей молодою семьёй,
И поставил столбы уже в бане.
Настоящий хозяин сын мой!
 
Не плутал он,не бегал по жизни,
От себя не таил край родной.
Храня верность любимой отчизне,
Навсегда возвратился домой.

(10.12.2015г.)