Неизвестному Алексею

Виталина Савватеева
Что пожелать могу тебе я в день рожденья?
Богатства, славы, долгих жизни лет?
Что нужно человеку для спасенья
От всех земных скорбей и бед?

Я могу пожелать тебе денег,
Чтоб богатым ты стал на земле,
Чтоб купил себе виллу в Париже,
Сменив жигуль на BMW.

Но разве в этом счастье? И радость и покой?
Ведь тот, кто не имеет много
Спокойней спит ночной порой.

А в мире алчность, жажда власти
Среди людей царит,
От этой денежной напасти
Тебя Господь пусть сохранит!

Я могу пожелать тебе славы,
Чести, почести и похвалы,
Но побыв на высотах почета
Вряд ли счастливым будешь в том ты!

Когда на других ты глядишь свысока
И думаешь ты о себе так много,
Гордишься и не видишь ты тогда
Как тонешь в самохвальстве, самолюбии болота.

Ты лучше будь простой, такой, какой ты есть,
Людей ты всех люби, готов будь их согреть.
Что толку в гордости пустой, она ведь сердца грех,
Готовая всегда унизить, оскорбить
И лишь поссорить всех.

Не пожелаю я тебе веселья,
Чтоб в барах, кабаках ты ночи проводил,
Ну а на утро тяжело болел с похмелья,
Ведь не для этого тебя Бог сотворил!

Ты - человек, венец величья Бога,
Во всем будь отражением Творца.
Ведь сотворен ты по образу и по подобию Святого,
Так не пятнай же сердца, человек, ты грязью греха!

Будь верен ты своей жене.
Люби ее и бережно храни.
Все трудности житейские,
Которые ты встретишь с ней, -
Ей помогай нести.

Не слушай тех, кто изменяет.
И говорит: «Никто не знает».
Не верь их лжи. Ведь знает Бог!
Лишь Он глаза в тот миг
Закрыть никак не мог.

И подведя к концу итоги,
Могу сказать, что счастье в Боге.
Лишь Он один спасенье может дать.
К Нему лишь нужно со смирением воззвать.

Лишь Бог способен научить
Тебя любить.
С терпением и кротостью
Все беды, боль сносить.

Прощать врагов, любить друзей.
Еще раз с днём рожденья, Алексей!



Этот стих впервые был написан для неизвестного мне человека по имени Алексей. Написать его попросил меня один мужчина с моей работы. Ему Алексей приходился зятем. Позже, через определенное время первая половина этого стиха была отобрана и соединена с другим стихом для верующего брата Саши. Этот стих в списке моих произведений назван как стих для Минченко Александра. Поэтому заранее прошу извинения, что если при чтении этих двух произведений вас смутит их одинаковое начало.