Невеста

Анатолий Харин
Мужчин забирали срочно.
Враг по земле нашей шел.
И свадьба отсрочена,
Что может важней быть еще?

Прощанье. Обмен дневниками.
Где, как любит ее он писал.
Забрали,- как в речку камень,
Ни похоронки, ни письма.

Лишь дневничек ее греет.
Странички знает наизусть.
Глянет на фото - и ей теплее,
И рада и терзает грусть.

Народ торжествует...Победа!
Платье свадебное в сундуке.
Дежурит око: кто идет, кто едет-
Все дни глаза на большаке.

Сватался к ней мужчина.
Деловой, да и внешне хорош.
Не любит -вот и вся причина.
Кто-то клятву нарушить ей не дает.

Не шумят во дворе ее дети.
Вся она ожидание, боль.
Есть великая сила на свете-
Святая чистая любовь.

Живет по божьи она строго.
Прочтет дневник его, всплакнет.
Готовится в последнюю дорогу,-
Может там быть вдвоем повезет.