Ноябрьская осень

Елизавета Баранова Весина
                ***
На пиршество листья напрасно
Слетелись, как будто бы осы, –
Не мёдом – подсолнечным маслом
Разлита ноябрьская осень, –

Прогоркла – горчит нестерпимо,
И в масляных каплях, как в блёстках,
Трепещет у ветра осина
В объятьях неласково-хлёстких.

И всё – ничего бы – отчасти,
Но осень достигла предела…
Вот взять бы земное несчастье
И в счастье его переделать,

Ведь горе – не вещь,
                а вещица
В руках у любого умельца.
…Но что-то случится,
                случится –
Упрямствует мудрое сердце,

И не облегчается тяжесть,
И не отпускает тревога, 
А что за причина – не скажешь,
Не вспомнишь чего-то такого.

…Но помнится –  женщина в шали
Куда-то спешила с бидоном,
И листья, взлетая, жужжали
Осиным встревоженным роем,

И то, как слились воедино
И брань,
              и охотливый гомон.
…И только гадалка твердила,
Поклявшись собою и Богом,

И только лукавила мило:
«Всё будет прекрасно,
                прекрасно!»
…Но Аннушка вновь не забыла
Пролить злополучное масло…