Знаток природы

Ольга Якухина
Примечание:вольный пересказ отрывка из "Песни о Гайавате" Г.Лонгфелло

Детство Гайаваты

На побережье Гичи Куми,
У сияющих под солнцем,
Вод морских и волн огромных,
Там стоял вигвам Накомис,
Дочери Луны Накомис.

Возвышался он за лесом.
За большим сосновым лесом,
Где росли густые ели,
И где шишки на вершинах.
А у берега плескались
Яркие от солнца воды.
Чистоты кристальной воды.

          ***

Летним вечером росистым
Гайавата слышал шелест,
Шёпот тех лесов сосновых,
Плеск воды и звуки чуда,
Музыку чудес природы.

         ***

Этот юный Гайавата
Знал язык лесных пичужек,
Знал их важные секреты,
Знал,как птицы строят гнёзда,
Где всегда они зимуют,
И беседовал он с ними,
Всякий раз,когда встречал их,
Звал их:птицы Гайаваты.

Знал язык зверей таёжных,
Изучил он их секреты,
как бобры возводят хатку,
и где жёлуди у белок,
Почему так грациозен
Северный Олень при беге,
Почему так робок заяц.
И беседовал он с ними,
Часто,каждый раз при встрече.
Звал их:Братья Гайаваты.