зн 101. Ангел печали

Елена Зернова
Оглянулся закат на восход -
И восход обернулся закатом.
Тихий ангел по саду бредёт,
Отражаясь в стекле розоватом.

Опалённые кровью рябин,
Пламенеют крыла за плечами.
Меж землёю и небом – один
Всеми проклятый ангел печали.

Чуть шуршат, наклоняясь над ним,
Погружённые в тайну деревья.
Озарённый колышется дым
В пустоте между новым и древним.

Но багряная меркнет заря.
Золотое тускнеет и гаснет.
И последней свечою горя,
Ищет ангел свой отсвет напрасный.

В отражении свет поредел.
Плачут птицы, обмануты далью.
И лучом обведённый предел
Почернел и свернулся спиралью.

Бледный лик, отражённый в стекле,
Видит нечто слепыми глазами.
И горят три звезды на челе,
Как живые, сплетаясь лучами.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)

Коллаж Татьяны Лисицкой