Маленький город

Давид Степанович
Маленький город тонет во вьющемся пепле
Беспрестанных, сырых, похожих на дым снегопадов.
Обгоняют, преследуют слабо заметные тени
Рядом с тусклыми лампами желтых ночных фонарей.

Город спит, ночью дремлет в белесом и нежном тумане
Звезд, упавших на Землю и вдруг обратившихся в прах...
Тает прах в моих голых, протянутых к небу руках,
Опускаясь сквозь ночь, бледный свет, воздух, пучину ветвей.

Белый призрак во мгле, растворяясь, спешит по следам,
Поглащая со стоном свет, душу, дорогу назад.
Маленький город превращается в новый, наземный, густо заснеженный ад
Без конца и начала, без чувств и сбывшихся снов...

Одинокий, угрюмый, угас белый город во мгле,
Потушив окна, свечи; предсмертной тоскою объят.
И лишь ели вдоль темных улиц спокойно стоят,
Словно воинов ряд, тех, что зима нещадно лишила голов...