Окно, живущее на первом этаже

Татьяна Ремез
Окно, живущее на первом этаже,
На город смотрит напряженным взглядом,
Как добрый страж на ближнем рубеже,
Картина в мир, от мира же ограда.
 
Окошко видит серый тротуар,
Он от дождей немножечко чернеет,
А после дождичка от тротуара пар,
И воздух чище, мягче и нежнее.
 
Мужчина в синем мокром пиджаке,
Замерз, похоже, под дождем бедняга,
Ведет на очень длинном поводке
Свою неугомонную собаку.

Чирикают шальные воробьи,
Не поделили с голубями крошки,
У разных птиц амбиции свои;
Все слышит добродушное окошко.

И шарканье сердитых стариков,
Их вечно недовольное ворчанье,
И гулкий стук девичьих каблуков,
И песенки невинное мычанье.

Вот пробежала стайкой молодежь,
Взрывая тишину веселым смехом,
Басок ребят и девушек галдеж
От стен открытых отражает эхо.

Перед окном то свет, а то темно,
Меняет время лица, поколенья,
Когда-нибудь отслужит  и оно;
Мы все отслужим – в этом нет сомненья.

---------------
Фото автора