Осенний сонет. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
Твои глаза ясны, и свет в них, как кристалл:
"Любовник странный мой, чем я приворожила?"
О милая и тихая! Твоя простая сила --
Как дикий малый зверь, наивна от начал.

И не хочу, чтоб знала ты, что ад существовал,
Как таинство черно, душа болит под кожей --
И мрачную легенду, в чём дух бесстрашья пал...
Я ненавижу страсть! И больно делать тоже.

Давай любить нежнее, опасность пусть Любви
Что возведённый лук, во мгле смертельной скрытый.
Я знаю тайну сердца своего:

В нём зло, безумья страсть, в нём ужас! И разбита
Душа моя; но как не принести
Той маргаритке, что смогла цвести,
Осеннюю мне горечь, Маргарита?..