Прошлое

Анастасия Владимировна Дяченко
Мой город-призрак, город одиночества!
Попытка всё вернуть и повторить –  разбилась с треском.
Я не смогу судьбу за эту боль благодарить,
Я провалила этот шанс, этот экзамен. С блеском.
Мой призрак прошлого ходил за мною по пятам:
 В витринах магазинов, в транспорте – я видела лишь отражения
Былого, сгинувшего, стёртого, постигшего забвения.
И эти тени были рядом, шли за мной – то тут, то там.
Всё говорит о том, что в прошлое закрыты двери,
 А я упорно билась о гранит, о камень, о закрытую тропу.
 Я тщетно и бессмысленно искала прежнюю, ушедшую судьбу.
Я говорила себе так: «Я всё смогу, я знаю. Верю».
 Зажим, державший столько времени пружину,
Теперь слетел, я будто бы проснулась от дурного сна.
 Забыть и отпустить. Понять, что не придумана ещё та времени машина.
 Назад возврата нет, но у меня есть я. Я не одна.
__________________________________________

Стою теперь – вокруг туман и пустошь. Прощаюсь с тем, во что поверила, за что молила. И воздух в декабре пахнет весной, но мне больше не душно. Бросаю землю на могилу прошлого, которое похоронила.