Мистер Джонатан

Шахов Сергей
Мистер Джонатан делает шаг вперед. Здесь хрустят половицы и пылью покрыты окна. В этом доме под ребрами тает лед, оживают застывшие раньше волокна. Тут картины окрашены тишиной, а на стенах мотками висит паутина. Мистер Джонатан здесь появился зимой, и зимой же когда-то то место покинул. В этом доме он слышит встревоженный лай (длиннолапый при встрече нередко кружился). Говорят, что все псы попадают в рай, стало быть, и его там на что-то сгодился.

Вьется желтым ужом ослепляющий свет, будто ловко поймали и скрыли в неволе. Мистер Джонатан помнит без всяких кассет, как с прекрасною Бет он кружился на поле. Помнит старый измазанный чем-то камзол, как любил он печальный ноктюрн кавалькад. Мистер Джонатан или грустит, или зол. В нем бесславно погиб капитан "Роберт Грант". По субботам заходит в какой-то кабак, где витает намоленный бесами грех. Курит самый дешевый и терпкий табак, недовольно косится на радостный смех.

Только Бет заставляет его дышать, обнимает…и в сердце поют киты. Он мечтает с ней где-нибудь просто лежать, а на утро дарить луговые цветы.

Но все жилы когтями тревожит рассвет и по коже как будто трещит скорлупа.
Мистер Джонатан…
Он не смирился, что Бет
уже долгие годы ласкает земля…
___________
(с) Сергей Шахов | "Мистер Джонатан"
http:///vk.com/silence_poetry