Отрывочные мысли о поэтах

Рафаэль-Мендель
Любой поэт – бродяга, а не гений,
И сам дурак, и даже родом так.
Царь не любил нескромных выражений,
Он в русской речи
Признавал немецкий такт.

Его чужая вольность раздражала,
Хотя порою нагоняла страх.
А тут какой-то Сашка Полежаев
Развёл крамолу в пакостных стихах.

Царь  был брезглив,
Как подлинный властитель,
Который призван нравы защищать.
Любой поэт – совсем не небожитель,
Пора нажать и косточки сломать.

Давно живём не кляты и не мяты,
Стихи для нас – невинный вид игры,
А бедный Сашка угодил в солдаты,
И умер от тоски и от муштры.

Всё было в этом  мире окаянном.
Цари менялись - лишь по именам,
Но на поэтов ставили капканы,
Ловили их, лупили по мозгам.

Во дни затишья и в минуты срама
Боль метили наивностью святой.
И где-то сгнили кости Мандельштама
За самой необузданной чертой.

Кому нужны примеры для сравнений? –
Они  всего лишь жалкие клише.
Любой поэт по замыслу – не гений,
А  для отстрела - лёгкая мишень.
                Рафаэль-Мендель
                12 декабря 2015г.