Спящая красавица

Верлена 2
Сердце мое болит о тебе, Россия.
Ты, как ребенок –  не ведаешь, что творишь!
Злые паяцы зельем тебя опоили;
Куда ты несешься, тройка, куда ты, слепая, летишь?

Цветы твои, некогда синие-синие -
Поблекли, увяли и осыпаются,
А ты – в хрустальной постели красавица спящая,
Все дремлешь блаженно и не просыпаешься.

Мажут злые шуты придворные
Небеса твои чистые цветом хаки,
Из каждой щели, как  лакеи притворные,
Хором воют шакалы-табаки.

А ты, моя ласково-лапотная,
Блаженная, сонно-слюнявая.
То так повернешься, во сне, то эдак.
То левая сверху, то битая правая.

Больно мне, господи, как же больно!
Сердце иглой закололо вдруг -
Это твой ангел крылья поранил,
Во тьме зацепив за фестоны холодных фрамуг.