Холодными стали осенние ночи...

Вячеслав Григорьевич Капустин
 Холодными стали осенние ночи
 Утрами свежо бисерится роса.
 А дни всё короче, короче, короче,
 И не слышны певчих птиц голоса.

 С печальным курлыканьем в поднебесье
 Летят журавли в беспредельную даль,
 Совсем незаметно разделось полесье,
 Сбросив с себя золотую вуаль.

 Порывистый ветер в саду хулиганит,
 Пожухлые листья швыряя в лицо.
 Луч солнца на миг из-за тучи проглянет
 И скроется снова, похоже, с концом.

 Чугунная туча от края до края
 Нависла над городом сизою мглой.
 Ворон быстрокрылых крикливая стая
 В истерике мечется предгрозовой.

 И вдруг где-то там, за свинцовой стеною,
 Раздался далёкого грома раскат.
 Взвихрившийся ветер пронесся метлою,
 Сметя вместе с пылью рекламный плакат.

 И вот уже близко, совсем даже рядом,
 Свинцовую толщу пронзило стрелой,
 Казалось, что с грохотом, треском и с градом
 Обрушилось небо над самой землей.

 Но также внезапно слегка посветлело,
 И так же внезапно пришла тишина.
 На вымершей улице всё побелело,
 И вскоре опять оживилась она.

 А первыми вышли, как водится, дети,
 Потом пешеходы, сутулясь, пошли.
 И как-то притих хулиганистый ветер,
 И снова ручьи, как весной, потекли.

 Блажен, кто приемлет любую погоду:
 И снежную вьюгу, и солнечный зной,
 И кто не клянёт даже в слякоть природу,
 И кто восторгается ранней весной.

 А мне больше нравится время покоя:
 Погожие тихие, летние вечера
 И легкие всплески морского прибоя,
 И бабьего лета грибная пора.