Сахалин

Николай Николаевич Черненко
Чудесный остров Сахалин -
Родина моя вторая.
Тебя люблю мой исполин,
Прекрасной нет на свете края.
За что люблю, не знаю сам,
Твои я сопки голубые,
Серозелёные - любые,
Стремящиеся к небесам,
Твои прохладные распадки,
В них множество бурлящих рек,
По берегам стоящие палатки,
В местах, где не был человек.
А в речках, боже, что творится,
Такое может лишь присниться,
Кета, горбуша каждый год
Кишит: играет, нерестится.
Что ни речка - рыбзавод.
Славен остров рыбаками,
Нефтяниками, моряками.
Шахтёров также славен труд,
Они уголь из сопок достают,
То есть, тепло, в общем, уют.
Имеется здесь золото и медь.
В лесах есть белка и медведь.
Много ценных птиц, зверей,
Морских чудовищ - сивучей.
В зверосовхозах также есть
Ондатра, соболь и песец.
Консервы, рыба, лес, бумага,
Стройматериалы, "Переправа" .
Много всего, не перечесть,
Что составляет славу и честь
Его величества и господина,
Обломка суши - Сахалина.
В зелёном море, словно вехи,
Меж сопок-волн, то здесь, то там
Стоят посёлки, порода
Красивее самой Мекки.

Кто на Сахалине не бывал,
Тот много в жизни не видал.
Учил курсантов девять лет
Там "ваш слуга" (в рифму), поэт.

02.01.85