Что делать?

Николай Николаевич Черненко
Что делать, если нет таланта?
Такая многих гложет мысль.
Во что не сунусь - нет вакантных
Мест. Говорят - иди учись.
Всё просто поучиться нужно
Годик-другой и вы поэт.
И не беда, если поэзия вам чужда,
А таланта и в помине нет.
Или: историю искусств прочтёте,
Политэкономию зачтете,
С курсистки спишете портрет -
И вы художник в двадцать лет.
Хотите сделаться известным,
Как режиссёры или артисты,
При выборе себе невесты,
Будьте изыскано напористы.
Я с этим в корне не согласен.
В искусстве путь такой опасен.
Твори, дерзай! Даже если неохота,
Работай до седьмого пота.
Талант тогда тебя нейдёт,
Когда в работе жизнь пройдет.

24.12.84