к Другу

Александр Джеф Дьяченко
А.Ч.

Дружище, привет!
Сто лет мы не виделись.
Как ты живешь, какие видишь цвета и сны?
Я соскучился по тебе, разве такая уж это обыденность –
вырвать слова из таинства тишины?

Разве плохо сказать о том, что в памяти
живо всё то, что когда-то жило в миру?
Все наши вехи дождями смыты и снегом заметены,
но мы есть – и это главное чудо, друг.

Расскажи мне, дружище, какие дороги метишь?
Какие ответы носишь, какие истины ты хранишь?
Где ты сейчас – в лунном ли северном свете
или на дальнем юге сменяешь ночами дни?
 
Не знаю, тебе как – а мне наши разлуки
нисколько не в счет, потому что в них ничего нет.
Мы не знаем, где нас судьба сведет – ну и что? Разве для скуки
есть повод, когда мы всё-таки встретимся – хотя бы и через сто лет?

И ты знаешь – чем дальше, тем чаще я думаю,
что будь мы рядом – было бы так же всё,
как сейчас – ведь время не превращает нас в мумии,
мы есть, и сквозь время мы друг друга несём.

***