Запоздала Весна

Анджей Ли
Запоздала Весна, задержалась в невиданных далях, –
То ли кони споткнулись о край беззащитных небес,
То ли нить путеводную ночью морозы украли,
То ль попутал, увел, закружил непоседливый бес, -

Нет Весны. А Зима, - ведь устала старуха, -
Разозлилась, и носит, и носит, и кружит снега.
Всю-то ночь напролет возле самого-самого уха
Зябко, жалобно стонет, стенает и плачет пурга.

Днем деревья друг другу и ветру ветвями качают:
"Да, Весна запоздала. Не дай бог, случилось чего!"
Лишь снежинки смеются, задорно в пятнашки играют,
И никак не поймут: опоздала? И что же с того?

Белый снег. И земля спит, по-детски прекрасна.
Белый мир. В белом платье – сосна.
Только вдруг, торопясь удивить, бесшабашно
В этот мир безмятежный влетает – Весна.

И смеется, и тает снега, и ласкает лучами,
И задорно Зиму оттесняет: пора, мол, старухе – к концу.
А деревья, уже в восхищенье, кивают ветвями,
Водят мягкой зеленой листвой по лицу.