Не замай Россию

Любовь Кравцова
           "Невольно числа я слагал, я как бы возвратясь ко дням творенья,
            И вычислял когда последний галл умрёт, не получив удовлетворенья."
                *Вам*   В. Хлебников


Несутся вихри снеговые, за ними кони скаковые,
а на конЯх ордынцев рать за данью, а не воевать.
За что же Русь платила дань? За земли, чем владел Китай!
От циньцев и до Беломорья считались вотчины могольи.
Дань днями требует Мамай. Донской ответил: -Не замай!
Он, как Давид, царь иудейский, меч поднял на народ злодейский,
меч княжеский, с библейским текстом "Всё мИнет". Минет ли злодейство?


                8 февраля 2015 г.


*Не замай - оставь в покое, не задевай.
**Князь Дмитрий Донской ассоциировал сам себя с библейским царём Давидом.
***История России, автор Соловьёв, глава 3. "Славянское племя не помнит о своём приходе из Азии..."
Специально названы воины Мамая,моголами(тюрками)- осколка Золотой орды, а не татарами,имея в виду, что нынешние татары не имеют отношения к тем, хотя до 14 века этот термин правомочен.
Гумилёв пишет, что Мамай-темник правящий в Крыму и Причерноморье, скорее антиордынец, в его войске были половцы,генуэзцы и др.