Уходит корабль заката

Пётр Межиньш 1
* * *

Уходит  корабль  заката,
   сгущается  мрак  впереди,
былыми  огнями  объятый
и  с  трепетным  солнцем 
                в  груди.
Былые  огни, как  прощанье,
как  мира  отжившего  дух
и словно  полны  обещаньем
вернуться  в  нежданном  году.
Они  всё  не  могут  поверить,
что  сердце  сгорело  на дне,
и  в  прошлое  заперты  двери,
и  жизнь  вся  прошла,
            как  во  сне...
Что  нет  и  огня,
              только  призрак
остался, как  отблеск  зеркал,
от  прежней 
        взволнованной  жизни,
где  каждый  о  чуде  мечтал.