Свободные

Николай Николаевич Черненко
"Свободные"

Властью обижены, богом забытые,
Больные, оборванные и неумытые.
В жизни собачей, в жизни унылой.
Без водки, да пива, вам скучно, тоскливо.
Ходите-бродите вечно голодные.
Нет у вас права, хоть вы и свободные.
Нет у вас крова, нет и занятия.
Цепко "свобода" вас держит в объятиях.
Нищие, тощие, но духом не сломленные,
Ни богом, ни чёртом не покорённые.
Вам не нужны ни дом, ни семья,
Ни братья, ни сёстры, ни мать, ни жена.
Подумайте сами, как вы живёте,
Как дешево жизнь вы свою продаете.
Так и умрёте вы одинокими,
С водкой, да пивом - своими пороками.

Август 1995 г