Если

Анна Амадео
Безотрадно по миру брожу, потеряв путеводную нить.
Нет, не вышло заснуть навек
И не вышло тебя забыть.

Если б только возможность была мне вернуться к истоку вновь,
Я поверил бы в яркость чувств,
И, возможно, - в твою любовь.

Если б я не боялся их — не пугался своих страстей,
Было б меньше трагедий вокруг,
Да и меньше — людских смертей.

Для тебя ведь они — ничто; лишь зловонная пыль Земли.
Ценность жизни таких существ
Мы понять так и не смогли.

Если б право имел я желать, то желал бы один покой.
Не могу видеть свет без тебя,
И не вижу его — с тобой.

Если б только признали мы свою слабость, а с ней — и боль,
То могли бы уйти от судьбы
И отбросить чужую роль.

Если б только приказ Его не был холоден и жесток,
Ты не прятал бы лик, как я,
Проклиная наш общий рок.

Если бы ты понимать умел одиночества злую суть,
То не нужной бы стала месть;
Ты простил бы когда-нибудь.

Кем иль чем заменить тебя во Вселенной, лишенной звезд?
Сквозь страдания летит твой смех:
Ты не веришь в Него всерьез.

И в меня ты не веришь; нет; и, пожалуй, впервые прав -
Я природу свою предал,
Честь и гордость мою поправ.

Если б мы измениться могли, то окончили бы войну;
Свет и тьма воедино б слились,
Признавая одну вину.

Тем не менее, мне судьба написала сто сотен лет
Без Него, а теперь — без тебя.
Вот таков ее был ответ.

С той поры я по миру брожу, расу низших существ храня;
Оправдания стараюсь найти,
Для чего Он создал меня.

Я устал от бесплодных молитв; от себя и тебя бегу
Обретаюсь в глубинах души,
Словно там чистоту сберегу...

Завершения возможность есть, будь ничтожнее мы, слабей;
Но в глобальных масштабах злость
Запереть же увы, сложней.

Не свободен из нас никто; ты эмоций моих не знал.
В миг триумфма я вдруг исчез,
Чтоб не слышать ничьих похвал.

Если б мы понимания достичь научились за сто веков
Просочилась бы радость в мир;
Стало б меньше на двух врагов.